Категория: Новости
138

Налоговые поступления в бюджеты всех уровней – фундамент финансовой и социальной стабильности в регионе и государстве в целом. Своевременное поступление налогов в бюджет во многом определяет выполнение социально значимых региональных программ, майских Указов Президента и функционирование организаций бюджетной сферы Смоленской области.

В условиях политики импортозамещения рост экономического потенциала Смоленской области, уровня жизни населения, реализация социальных проектов невозможны без развития малого и среднего бизнеса. Усилия региональных властей, направленные на легализацию деятельности смолян, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, а также на упрощение ведения налоговой отчетности позволили обеспечить положительную динамику налоговых поступлений от малого бизнеса в 2016 году.

«Безусловно, только общими усилиями всех ветвей власти, налоговых органов, профильных ведомств и служб можно повысить налоговую дисциплину. Отрадно, что по итогам 2016 года поступления в консолидированный бюджет Смоленской области от субъектов малого и среднего предпринимательства составили почти 2 млрд рублей. В этой сумме учтены, в том числе, специальные налоговые режимы и налоги на доходы физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Прирост поступлений по сравнению с 2015 годом составил порядка  120 млн рублей», – прокомментировал Губернатор Алексей Островский.

Показатели прошлого года демонстрируют прирост налоговых поступлений в областной бюджет по упрощенной системе налогообложения, а также в местные бюджеты по патентной системе налогообложения (ПСН).

Преимущество патентной системы очевидно – это максимальное упрощение налогообложения, поскольку данный режим освобождает от ведения бухгалтерской отчетности. Кроме того, в налоговые органы не представляется декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН. С 1 января 2016 года областное законодательство было дополнено 16 видами предпринимательской деятельности, в отношении которых введено применение ПСН.

Результаты мониторинга, проведенного Департаментом инвестиционного развития, показывают, что в прошлом году патентную систему налогообложения использовали предприниматели во всех муниципальных образованиях региона - поступления в местные бюджеты составили 78 миллионов рублей, что более чем на 10 миллионов рублей превышает показатель 2015 года.

Новости