Категория: Новости
383

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел очередное заседание Организационного штаба с руководителями территориальных органов федеральных структур и региональных органов исполнительной власти, посвященное вопросам улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в Смоленской области. В работе совещания принял участие руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Дмитрий Абрамов.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся поддержки предпринимательства, продолжения работы по созданию благоприятного инвестиционного климата, внедрения лучших практик  субъектов Российской Федерации.

Создание комфортных условий для инвесторов и предпринимателей на территории Смоленской области – приоритетная задача, которую поставил перед Администрацией региона и органами власти всех уровней Губернатор Алексей Островский. Для ее осуществления главой региона утверждена «дорожная карта» внедрения в Смоленской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации. В рамках указанной «дорожной карты», ориентированной на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, установлены ключевые показатели эффективности по выполняемым мероприятиям, которые отражены в Целевых моделях регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям. 

«Сегодня мы рассмотрим вопросы выполнения мероприятий в рамках участия Смоленской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации. Мы также подведем итоги совместной работы территориальных органов федеральных структур и региональных органов исполнительной власти Смоленской области в 2016 году.

Для формирования результатов Рейтинга Агентство стратегических инициатив проводит опросы представителей бизнеса с тем, чтобы оценить эффективность мер, которые предпринимаются органами власти всех уровней по наиболее значимым для бизнеса направлениям. Респондентами в данных опросах являются именно представители бизнеса и деловых сообществ», - заявил Алексей Островский.

В ходе заседания организационного штаба его участники рассмотрели механизмы внедрения Целевых моделей в рамках нового проекта Агентства стратегических инициатив. Губернатор напомнил присутствующим, что в ноябре 2016 года в Ярославле под председательством Президента состоялось Совместное заседание Президиума и консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации, которое было посвящено мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов Федерации, и именно по его результатам утверждались целевые модели.

«Стоит отметить, что в качестве успешного примера участники заседания привели практику Смоленской области в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Наше региональное законодательство предусматривает различные формы  и механизмы государственной поддержки инвесторов, среди них – налоговые льготы, субсидии, сопровождение инвестиционных проектов, методическая, информационная, организационная поддержка. Постоянно совершенствуя эту работу, мы стремимся создать максимально благоприятные условия для наших бизнес-партнеров и готовы обеспечить комплексное сопровождение их проектов. Но для того, чтобы двигаться вперед, необходимо говорить не только об успехах, но и критично оценивать наши проблемные места», - отметил Губернатор.

Алексей Островский обратил особое внимание на несколько «срезов» по целевым моделям, которые Агентство стратегических инициатив довело до Смоленской области в декабре 2016 года. В этих срезах указаны ключевые проблемы региона по состоянию на начало прошлого года.

Одна из них касается подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям: выявлено, что предпринимателей часто не устраивает срок фактической реализации технологического присоединения и его стоимость. Кроме того, отмечен низкий уровень электронного межведомственного взаимодействия между муниципальными образованиями и Росреестром, Кадастровой палатой. Также недостаточно проработан вопрос реформы контрольно-надзорной деятельности, как федеральными, так и региональными контролирующими органами.

В связи с этим Алексей Островский обратился к членам организационного штаба и отметил необходимость активизации конструктивного взаимодействия с территориальными органами федеральных структур: «Сложившаяся по указанным направлениям ситуация оказывает негативное влияние на предпринимательский климат Смоленской области, а значит, руководителям органов исполнительной власти всех уровней необходимо активнее включаться в совместную работу по достижению требуемых значений и своевременному выполнению показателей, предусмотренных целевыми моделями. К сожалению,  после нашей последней встречи в таком составе, которая состоялась в июле прошлого года, не все здесь присутствующие качественно изменили свою работу – я это вижу из докладов моих подчиненных, из той информации, которую мне представляет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области.

Я перед собой и своими подчиненными ставлю очень амбициозные задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона и прошу вас оказывать нам в этом вопросе максимальное содействие. У нас есть все шансы в силу нашего географического положения и иных преимуществ выйти в лидеры как минимум в Центральном федеральном округе. У меня к вам убедительная просьба  - поменять «вводные» там, где это еще не сделано».

При этом глава региона наглядно продемонстрировал хороший пример работы над ошибками в вопросах государственной регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества и закономерный результат работы, которую вела Администрация области в развитии сети МФЦ. Отмечалось, что по состоянию на начало 2016 года не была развита система подачи заявлений через МФЦ, вызывающая массу нареканий. Однако, уже к концу года ситуация кардинально поменялась, и услуги, в том числе,  Росреестра, оказывались в каждом МФЦ области.

Было отмечено, что общий охват населения при функционировании 27 офисов МФЦ составил в регионе 99% (при этом средний показатель по России – 95%).

Вице-губернатор Ростислав Ровбель рассказал о проводимой работе по направлениям Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Так на протяжении 2016 года регулярно проводились заседания Рабочих групп, в ходе которых осуществлялся мониторинг и контроль исполнения мероприятий «дорожной карты» по внедрению лучших практик, их актуализация по результатам обмена опытом с регионами - лидерами. По словам заместителя Губернатора, по многим из них достигнуты положительные результаты.

К примеру, благодаря организации деятельности Рабочей группы по направлению эффективности процедур по регистрации предприятий, возглавляемой Управлением федеральной налоговой службы, заработали электронные сервисы по регистрации. При этом,  если на начало 2016 года доля регистрации в электронном виде составляла 4%, то по состоянию на февраль 2017 года – 8,94% и этот показатель продолжает расти. Тот же показатель в Брянской области – 8,11%, в Калужской – 7,27%, в Тульской – 9,89%.

Используя данный сервис, с помощью представителей бизнеса удалось реализовать проект по регистрации менее чем за сутки индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью, включая открытие счета в банке.

«Мы провели этот эксперимент, промониторили его вместе с бизнесом и, убедились, - всё получается. Электронные сервисы работают. Банки тоже в этом плане нас не подвели. И теперь, действительно, предпринимателю можно, не выходя из дома, используя компьютер или планшет, зарегистрировать свой бизнес за сутки без каких-либо дополнительных процедур.

Кроме того расширяются меры финансовой поддержки предпринимателей. Существуют льготы по налогам на прибыль и имущество, выделяются субсидии на оборудование, лизинг, выдаются микрокредиты. Мы со своей стороны стараемся не забывать ни одну сферу, и прежде чем внедрять ту или иную форму поддержки, в первую очередь, руководствуемся мнением бизнеса, организовывая обсуждения на разных площадках», - прокомментировал Ростислав Ровбель, добавив, что совместно с налоговой службой разработаны блок-схемы, видеоинструкции, типовые уставы и гарантийные письма, чтобы предприниматель понимал, какие документы ему необходимы для регистрации.

По словам вице-губернатора, в регионе активно внедряется процедура оценки регулирующего воздействия. Отметим, что Смоленская область по результатам 2016 года вошла в ТОП-15 регионов России по динамике развития данного института.

«Ключевым документом, Ростислав Леонидович (Ровбель), по итогам данного совещания должен стать протокол, где по каждому профильному структурному подразделению Администрации области, федеральному органу исполнительной власти,  компании в сфере энергетики, финансово-кредитной организации и другим задействованным в данном процессе структурам будет зафиксировано невыполнение тех или иных мероприятий, которые они должны были реализовать. В дополнение к этому в протоколе необходимо обозначить сроки, в течение которых, по нашему мнению, реально изменить подход, как органа исполнительной власти - Администрации субъекта, так и всех иных структур,  и определить ответственных лиц. Должен быть определен временной промежуток, по истечении которого следует ожидать качественного изменения тех или иных подходов. Если подходы не изменятся, тогда я буду вынужден принять те или иные кадровые решения», - заявил Губернатор

Своим мнением по обсуждаемой тематике поделилась Ирина Кузьмина, управляющий регионального обособленного отделения «Смоленский» филиала№3652 ВТБ24: «Совершенно объективно видно, что по сравнению с предыдущими нашими совещаниями Администрацией региона проделана очень большая работа. Мы уже давно живем в режиме рейтингов и всегда в своей деятельности ориентируемся на цифры лучших регионов, потому что рейтинг – это не то, как ты работаешь, а то, как нас оценивают по сравнению с другими субъектами Федерации».

Обратившись к членам организационного штаба, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Дмитрий Абрамов подчеркнул: «У нас с этого года появились конкретные целевые модели, выраженные, в том числе, в количественных параметрах. И здесь важно понимать, что к этим целям  можно придти только благодаря единству в подходе, только все вместе (и федеральные, и региональные, и муниципальные органы) мы сможем создать, действительно, благоприятный инвестиционный климат в регионе. Ведь ту работу, которую мы с вами делаем, оценивает не Агентство стратегических инициатив, а ваш смоленский бизнес. Поэтому в решении этой задачи не должно быть разделения на федеральные органы власти, региональные или муниципальные. Все мы -  единая команда. Прошу не просто учитывать, а руководствоваться этим принципом в своей деятельности. Тот бизнес, который уже есть в Смоленской области и тот, который придет, я в этом не сомневаюсь, с новыми инвестициями, безусловно, оценит это  положительно. Вне всякого сомнения, Смоленская область добьется в этом направлении хороших результатов».

Новости