Категория: Новости
158

Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».

Центральной темой разговора главы региона с журналистом Сергеем Ларионовым стали результаты рабочей поездки Губернатора в Сочи, где 27-28 февраля прошел Российский инвестиционный форум.

- Алексей Владимирович, мы записываем программу буквально через несколько дней после того, как в Сочи завершился представительный Российский инвестиционный форум. Вы принимали участие в его работе, возглавляя делегацию Смоленской области. Если в блиц-режиме, что называется, по горячим следам подводить итоги этого мероприятия, как Вы оцениваете их для Смоленской области? Удачная ли это была поездка?

- На мой взгляд, инвестиционный форум в Сочи - это главная площадка, где обсуждаются наиболее важные аспекты экономического роста, демонстрируются инвестиционные возможности регионов. Это площадка, на которой встречаются представители власти – федеральной и региональной – и представители бизнеса, и это дает возможность эффективно, в интересах региона решать целый ряд вопросов. И уже не первый год, приезжая на форум в Сочи, члены Администрации Смоленской области и лично я как ее руководитель работаем там, как мне кажется, достаточно эффективно.  

Результатом поездки в этом году стало подписание ряда значимых инвестиционных соглашений, на основании которых инвесторы в течение ближайших лет, начиная с 2017 года, будут вкладывать в экономику области сотни миллионов рублей, создавая новые рабочие места, увеличивая налогооблагаемую базу, и все это, конечно, не может не радовать.

- Алексей Владимирович, четыре из пяти проектов будут реализовываться на территории моногорода Дорогобужа, и это, действительно, подчеркивает успех той титанической работы, которую Вы лично и Ваши подчиненные провели по приданию этому городу особого статуса…

- Администрация Смоленской области, наше Представительство при Правительстве Российской Федерации, Администрация Дорогобужского района провели, действительно, серьезную подготовительную работу для того, чтобы Дорогобуж вначале получил статус моногорода, а теперь и территории опережающего развития. Соответствующее решение о создании ТОР Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал в начале марта этого года. Уже в ближайшие годы это позволит нам реализовать не только масштабные многомиллиардные инвестиционные проекты, но и даст возможность создать большое количество малых и средних предприятий. А это, в свою очередь, обеспечит рабочими местами сотни смолян, а также значительно увеличит налоговые поступления в бюджет.

Безусловно, это крайне значимое для нашего региона событие, аналогов которому в истории постсоветской Смоленщины не было - об этом прорывном решении область в последние десятилетия не могла даже мечтать. Более того, несмотря на наличие нескольких десятков моногородов в ЦФО, наша область стала единственной территорией, которой Правительство, руководство страны доверили создание территории опережающего развития, с чем мы, безусловно, связываем очень большие ожидания.

Благодаря этому все больше инвесторов выходит на нас с предложениями о подписании соглашений, чтобы на их основе реализовать на территории Дорогобужа те или иные инвестпроекты – промышленные или аграрные. 

- Еще один проект, подписанный в рамках Сочинского инвестиционного форума, будет реализован на территории индустриального парка «Феникс»…

- Современные реалии таковы, что бизнес ищет наиболее комфортную среду для вложения инвестиций. В рамках работы по строительству индустриального парка «Феникс» и индустриального парка композитных материалов «Сафоново» за счет средств федерального и регионального бюджетов полностью создается инфраструктура, подводятся все коммуникации. Возможность вложить средства в строительство производства, безвозмездно получив от государства готовую инфраструктуру, конечно, очень привлекательна для инвестора.  

Кроме того, депутаты Смоленской областной Думы в прошлом году на законодательном уровне поддержали принятое мною решение о создании уникальных условий, которых нет в иных субъектах Федерации - все резиденты индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» на период строительства своих производств полностью освобождаются от оплаты аренды земельных участков. Это также крайне выгодно для инвесторов.  

Почему мы пошли на этот прорывной шаг? Потому что, к сожалению, те годы, когда инвесторы активно приходили в регионы – в Татарстан, Ульяновск, Пензу – оказались для Смоленщины потерянными. Только в 2012 году сформированная мною Администрация целенаправленно занялась той работой, которую в иных субъектах Федерации начали вести гораздо раньше.

Поэтому нам нужно создавать уникальные условия, предоставлять льготы и преференции в инвестиционном и налоговом законодательстве, чтобы обратить внимание тех потенциальных бизнес-партнеров, кто еще не локализовал свои производства на территории Российской Федерации, именно на наш регион.

- Высокий статус форуму в Сочи придает то обстоятельство, что в нем всегда участвует Председатель Правительства Российской Федерации. Не стал исключением и этот год. Я знаю, что Вы участвовали в работе пленарного заседания под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. На что обращалось внимание глав регионов, участников форума, какие основные задачи были поставлены Председателем Правительства?

- Ключевой вопрос, который поставил перед главами регионов Председатель Правительства, – что мешает бизнесу наиболее эффективно вкладывать средства в российскую экономику на территории субъектов страны? Свои мнения по данному вопросу высказали федеральные чиновники, ряд Губернаторов, представители бизнеса.   

При этом Администрацию Смоленской области, меня как ее руководителя радует, что те препятствия для инвесторов, которые были названы в качестве основных в иных регионах, в Смоленской области отсутствуют. И это не только наше утверждение. Эту позицию разделяют представители бизнес-сообщества, в свое время пришедшие по нашему приглашению на Смоленскую землю, об этом говорят и инвесторы, с которыми мною были подписаны соглашения на Сочинском форуме – мы еще раз обсудили данный вопрос в рамках церемонии подписания. В первую очередь, об отсутствии препонов для развития говорили те, кто подписывал соглашения на создание второй или третьей очереди своего производства. Инвесторы отмечали, что им максимально комфортно на Смоленщине – предприниматели видят эффективность взаимодействия с властью, они понимают, что Администрация региона, действительно, старается создать все условия для их работы. Особенно приятно было услышать мнение тех предпринимателей, чьи предприятия работают на территории ряда иных субъектов Федерации, – они подчеркивали, что условия поддержки бизнеса в Смоленской области значительно лучше.

- Алексей Владимирович, если судить по видеоматериалам, которые мы получали из Сочи, экспозиция, представленная Агентством стратегических инициатив, стала одним из самых ярких событий Форума?

- Вы абсолютно правы. На совместном стенде Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив было отмечено 37 успешных практик, которые реализуются на территории всей страны, 3 из них – в сфере энергетики.   

Отрадно, что две из трех лучших практик в вопросах энергетики представлены нашим регионом – это результат тех соглашений и решений, которые были найдены нами в последние годы. Это пример успешной работы по повышению энергоэффективности и энергосбережению в Сычевке, где реализуется энергосервисный контракт с ПАО «Ростелеком» - в рамках контракта в районном центре установлено 750 современных светодиодных светильников, что увеличило количество действующих объектов уличного освещения на 15%. Суммарный световой поток вырос в 2 раза, а средняя освещенность – втрое. Таким образом, энегосервисный контракт позволил не только достичь снижения затрат на энергоснабжение (до 70%), но и заметно улучшил состояние городской среды.

Это и вопросы энергосбережения, в целом, по области, когда мы, подписав договор с одной из компаний, меняем лампы накаливания на энергосберегающие в бюджетных организациях и социальных учреждениях и сокращаем, тем самым, до 30% расходов на оплату электроэнергии. А в нашей области при тяжелом, дефицитном бюджете это, конечно, очень и очень важная экономия средств.

- Насколько я понимаю, это проводится в рамках современной методики энергоконтракта, когда бюджет не несет дополнительных затрат, а все расходы покрываются экономией, которая получена за счет внедрения энергоэффективных технологий?

- Именно так. Мы на это не тратим ни копейки. Это происходит исключительно в рамках инвестпроекта, когда за счет средств инвестора осуществляется замена ламп в больницах, детских садах, школах, поликлиниках, зданиях администраций различного уровня. Инвестор возвращает вложенные средства за счет той экономии, которую получает собственник здания. Это идеальная формула для региона, и наш положительный опыт, который стал известен всей стране, сейчас активно тиражируется - его перенимают другие субъекты Федерации.

- Алексей Владимирович, как Вы уже отметили, форум в Сочи – это не только соглашения, которые уже закреплены на бумаге, но и уникальная площадка, на которой можно общаться и с федеральными чиновниками, и с деловыми кругами. Помимо соглашений, которые уже подписаны Вами и инвесторами, удалось что-то еще обсудить?

- С рядом крупных инвесторов, федеральными чиновниками достигнута договоренность о том, что в ближайшее время мы проведем с ними дополнительные встречи в Смоленской области, в ходе которых будем совместно искать новые точки роста по линии Министерства строительства и ЖКХ, Министерства сельского хозяйства, иных Министерств.

 Кроме того, инвесторы, уже работающие в иных субъектах Федерации, увидев, что ряд Министерств ставит нас в пример по реализации тех или иных проектов, также сообщили о желании приехать на Смоленщину, познакомиться с ее потенциалом и больше узнать о предлагаемых возможностях. Но пока об этом говорить, наверное, преждевременно. Сначала нужно встретиться, договориться о сотрудничестве, а потом уже можно будет рассказать смолянам о том, что обсуждалось, и о тех проектах, которые будут реализованы на территории нашего региона.

Новости