Категория: Новости
141

По результатам 2016 года Смоленская область поднялась в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнерства сразу на 22 пункта, заняв 32 место. Об этом было объявлено в Москве во время IV Инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства».

Рейтинг развития ГЧП ведется с 2013 года Центром развития государственно-частного партнерства и включает в себя три блока показателей: опыт реализации проектов в данной сфере, уровень развития институциональной среды, а также нормативно-правовой базы региона.

Такой результат стал возможен во многом благодаря реализуемым по поручению Губернатора Алексея Островского концессионным проектам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, обращения с твердыми коммунальными отходами, а также энергосервисным контрактам в Дорогобужском и Сычевском районах, которые отмечены в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи и вошли в сводный реестр лучших практик, составленный рабочей группой Агентства стратегических инициатив и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. После презентации на Российском инвестиционном форуме все проекты будут представлены на онлайн-площадке Агентства стратегических инициатив «Магазин верных решений» в полностью готовом для внедрения формате. Опыт смоленских муниципалитетов в дальнейшем будет использован при создании отраслевой модели «ЖКХ и городская среда» и рекомендован для тиражирования другими регионами.

«Существенный рост позиций в данном рейтинге свидетельствует о правильности выбранной нами стратегии. Развитие механизмов государственно-частного партнерства имеет для Смоленской области особое значение, поскольку это направление во многом определяет состояние инвестиционного климата. Очень значимо, что системная совместная работа Администрации региона и инвесторов по реализации важнейших проектов ГЧП в сфере ЖКХ, здравоохранения приносит положительные результаты, - отметил Алексей Островский. - Сегодня я ставлю задачу перед органами исполнительной власти разного уровня по поиску новых точек роста с максимальным использованием инструментов государственно-частного партнерства. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы бизнес активно приходил в различные сферы общественно-экономического пространства региона».

Новости