Категория: Новости
145

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с президентом Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком, в ходе которой стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. В рамках совещания состоялась презентация инвестиционного потенциала Смоленской области.

Напомним, в прошлом году между Администраций Смоленской области и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» было заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства, создания наиболее благоприятных условий для инвестиционной деятельности на территории региона и развития конкуренции.

В приветственном слове Губернатор отметил: «Отрадно, что у нас за этот сравнительно небольшой период уже сложилась добрая история взаимоотношений с «Деловой Россией» и лично с Вами, Алексей Евгеньевич. Мы очень рады, что Смоленское региональное отделение обрело нового руководителя, и,  я уверен, что Руфат Юсифович Табасаранский оправдает и Ваше, и наше доверие».

Обратившись к главе региона, Алексей Репик заявил: «Алексей Владимирович, хочу поблагодарить Вас за Вашу работу. В последние годы Смоленская область стала заметной точкой на бизнес-карте России. Ряд наших коллег-предпринимателей переводят сюда свои производства из других субъектов, и это говорит о том, что инвестиционный климат и отношение к бизнес-сообществу здесь более располагающие, нежели где бы то ни было. Бизнес, в первую очередь, смотрит именно на качество управленческой команды в регионе, на качество жизни и перспективы его улучшения. И, нужно сказать, в Смоленской области в этом направлении есть большой задел».    

Алексей Островский проинформировал участников встречи о конкурентных преимуществах Смоленской области, подчеркнув, что наш регион является важнейшим логистическим, транспортным и коммуникационным узлом - это определено наличием кратчайшего автомобильного и железнодорожного пути от Москвы до европейских стран. Через Смоленск проходит 35% всех российских грузов и 75% грузовых поставок из Европы. Кроме того, в 2018-2020 гг. на территории области планируется строительство участка трассы Европа – Западный Китай, и фактически все важнейшие транспортные артерии будут проходить через Смоленщину. Близкое расположение столичного мегаполиса и приграничное положение с Республикой Беларусь, по мнению Губернатора, открывает большие возможности к огромному рынку сбыта – в радиусе 500 км от Смоленска проживает около 60 миллионов человек.  

В рамках рабочего совещания состоялась презентация инвестиционного потенциала Смоленской области. Губернатор проинформировал участников встречи о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности и перечне приоритетных инвестиционных площадок, сформированном в регионе.

Отмечалось, что с 2015 года в Смоленской области реализуется проект по созданию и развитию двух государственных индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново». При этом наш регион – один из первых субъектов России, где осуществляется не только строительство инфраструктуры индустриальных парков, но и параллельно идет работа по размещению резидентов.

Алексей Островский рассказал о том, какую помощь региональная власть готова оказыть резидентам посредством финансовых инструментов и налоговых льгот: «Мною было принято беспрецедентное решение, аналогов которому нет ни в одном субъекте Федерации. На период строительства предприятия инвестор полностью освобождается от уплаты налогов на землю и арендной платы за земельный участок. Уверен, что это очень существенный момент для привлечения бизнеса».

Таким образом, все резиденты индустриальных парков освобождаются на 10 лет от налогов на землю, имущество, транспортного налога, для них также действует льготная ставка по налогу на прибыль. В случае, если стоимость проекта составляет более 3 миллиардов рублей, инвестор будет полностью освобожден от налога на прибыль.

Было отмечено, что у индустриального парка «Феникс» уже появился первый резидент – компания «АЛВИДПРОФ». Соглашение о сотрудничестве было подписано на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.  Предприятие специализируется на производстве алюминиевого профиля общестроительного назначения. Объем инвестиций – более 400 млн рублей, предприятие сможет обеспечить около 200 новых рабочих мест. 

О статусе работ в индустриальных парках участников встречи проинформировал вице-губернатор Ростислав Ровбель: «Всего в парке «Феникс» мы планируем размещение 28 резидентов, что обеспечит 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кроме того, на этой территории предусмотрен участок для возможного строительства жилья для сотрудников предприятий.

Одним из резидентов индустриального парка «Сафоново» станет предприятие, которое уже в этом году начнет заниматься производством биотехнологических комплексов по утилизации органических отходов. Кроме того, завершаются переговоры с предприятием, которое будет производить электротехническую продукцию».

Кроме того, Администрация Смоленской области активно ведет поиск потенциальных инвесторов для работы в единственной в ЦФО территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Дорогобуже.

Алексей Островский рассказал о преференциях, разработанных Администрацией региона для потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития: «Хотелось бы подчеркнуть, что мы осознанно пошли на снижение минимальных требований к резидентам. Инвестор должен вложить в свое предприятие всего 20 миллионов рублей и создать минимум 20 рабочих мест. Мы уверены, что данное предложение также заинтересует представителей бизнеса и позволит привлечь максимальное количество инвесторов».

«Мы готовы сопровождать каждую сделку – от предоставления земли, льгот и до фондирования проекта», – пригласил бизнес-партнеров к сотрудничеству  вице-губернатор Василий Анохин.

«Когда мы два года назад начинали эту работу, многие не верили, что нам удастся добиться положительного федерального решения, и Правительство доверит именно Смоленской области создание территории опережающего социально-экономического развития. Я, как глава региона, очень горжусь этим достижением. На Российском инвестиционном форуме в  Сочи, а также на иных площадках уже подписаны конкретные соглашения с инвесторами, которые будут реализовываться на этой территории. Надеемся, что при Вашем содействии, Алексей Евгеньевич, и содействии Ваших коллег сможем развить этот успех», – прокомментировал глава региона.

В ходе беседы Губернатор обратился к руководству «Деловой России» с просьбой провести презентацию инвестиционного потенциала Смоленской области на ее площадке с тем, чтобы проинформировать  представителей российских деловых кругов о предлагаемых возможностях и преференциях.

В свою очередь, Алексей Репик, комментируя представленную презентацию, подчеркнул: «С радостью увидел, что Администрация Смоленской области и коллеги, занимающиеся инвестиционным развитием, очень хорошо ориентируются в том инструментарии государственной федеральной поддержки, который на сегодняшний момент присутствует. Мы со своей стороны будем помогать информировать потенциальных инвесторов о тех возможностях, которые здесь есть, в том числе, и в рамках международной повестки. Уверен, что совместно мы обязательно сумеем найти заинтересованных инвесторов с технологическими компетенциями и финансовыми ресурсами». 

Член Генерального Совета «Деловой России» Сергей Малофейкин поинтересовался  трудовым потенциалом региона и возможностью обеспечения жильем будущих сотрудников предприятий, которые разместятся на территории ТОСЭР.

Алексей Островский пояснил, что в Смоленской области одна из лучших систем профессионально-технического образования - в этом направлении регион является лидером в стране. Большое количество различных профессиональных колледжей и технических училищ готовы обеспечить новые предприятия высококвалифицированными кадрами, однако, не по всему спектру узких специальностей. В продолжение темы Губернатор поручил своим заместителям Василию Анохину и Ростиславу Ровбелю продумать формат обучения узкопрофильных специалистов за пределами Смоленской области за счет средств областного бюджета.

Также глава региона заявил о готовности вести работу в вопросах обеспечения жильем работников новых предприятий. «Мы готовы строить агрогородки и делаем это. За счет средств регионального бюджета осуществляется разработка всей проектно-сметной документации, обеспечивается вся инженерная инфраструктура, дороги, инвестор строит непосредственно само жилье. Готовы в этом направлении взаимодействовать  с теми потенциальными бизнес-партнерами, которые придут в ТОСЭР в Дорогобуж».

Итоги презентации инвестпотенциала также прокомментировал член Генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов: «В рамках деятельности нашей организации мы очень часто ездим по регионам, общаемся с бизнесом, ведем тематику, связанную с мерами государственной финансовой поддержки. На базе «Деловой России» недавно проходило масштабное мероприятие, где в анкетах звучали конкретные вопросы: «Где сегодня удобнее всего размещать производство?». Теперь, конечно же, будем рекомендовать Смоленскую область, потому что она очень привлекательна с точки зрения территориальной близости. В ближайшее время у меня запланирована поездка в Тюмень, затем в Омск, будет много выступлений и бизнес-контактов, поэтому будем, конечно, рекомендовать ваш регион».

Своим впечатлением от рабочей встречи поделилась вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова: «Алексей Владимирович, то, что вы сделали за последние 5 лет, особенно в последние годы, действительно, впечатляет. В «Деловой России» есть такой формат как «Партнерский день» - мы готовы его посвятить инвестиционному потенциалу Смоленской области. У нас 78 региональных отделений, порядка 4 тысяч предпринимателей».

Алексей Островский поблагодарил руководство «Деловой России»  за высокую оценку работы Администрации региона и заявил о готовности принять участие в предложенном проекте.

Глава региона и президент «Деловой России» также встретились с активом регионального отделения общественной организации. Обращаясь к предпринимателям, Губернатор подчеркнул: «Мы с вами встречаемся в здании администрации, и это, глубокоуважаемые коллеги, должно стать для вас особым сигналом. Мы готовы к активному взаимодействию с вами, и надеемся, что эта встреча придаст новый импульс нашему сотрудничеству».

Представители бизнес-сообщества региона обсудили ряд проблем, с которыми чаще всего сталкиваются смоленские предприниматели. Среди поднятых тем - охрана труда и меры социальной поддержки, закупка сельскохозяйственной техники, технологическое присоединение к электросетям и работа с финансово-кредитными учреждениями.

Ряд проблем, затронутых бизнесменами, возможно решить на региональном уровне. В связи с этим Губернатор Алексей Островский предложил председателю областного отделения «Деловой России» Руфату Табасаранскому организовать его встречу с членами общественной организации.

 

Новости