Категория: Новости
142

По приглашению Губернатора Алексея Островского в рамках визита в Смоленскую область представители бизнес-сообщества – члены Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» во главе с ее президентом Алексеем Репиком посетили Смоленский завод пластиковых изделий и Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Смоленского государственного медицинского университета.

Как рассказал учредитель компании Руфат Табасаранский, продукция Смоленского завода пластиковых изделий, специализирующегося на  выпуске укупорочных пробок, востребована на российском рынке.

Строительство предприятия началось в 2013 году. В 2015 году Администрацией региона была предоставлена субсидия на развитие производства, и уже в конце года завод заработал на полную мощность. Численность работающих составляет 50 человек.

Сегодня здесь оказывается полный комплекс услуг от дизайна до поставки готовых изделий. Губернатор Алексей Островский, Алексей Репик и представители бизнеса смогли лично в этом убедиться, посетив литейный цех, декорационный участок и участок сборки, оснащенные новым современным оборудованием. 

В то же время, как отмечалось, производственная  база завода позволяет выпускать различную продукцию из пластика, в том числе, предназначенную для нужд парфюмерной и пищевой отраслей промышленности, фармацевтической и медицинской деятельности.

В ходе обсуждения перспектив развития предприятия Руфат Табасаранский  предложил создать Рабочую группу с участием сотрудников Минпромторга, представителей заинтересованных деловых кругов, руководства завода, Департамента по инвестиционной политике,  которая займется развитием регионального кластера по производству различного медицинского инвентаря и оборудования.

Губернатор Алексей Островский поддержал данную инициативу: «Я поручаю Вам, Ростислав Леонидович (Ровбель, вице-губернатор), обсудить в рабочем порядке этот вопрос с Еленой Анатольевной (Бочерова, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия») и Руфатом Юсифовичем (Табасаранский) и представить мне конкретные предложения по целесообразности и перспективам создания подобного кластера».

Также делегация посетила  Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии, функционирующий на базе Смоленского государственного медицинского университета.

С 1999 года учреждение занимается изучением невосприимчивости (резистентности) бактерий к антимикробным препаратам, возникающей в результате различных мутаций. Создание новых антибиотиков, способных бороться с ними, – еще одно направление работы ученых.

Стоит отметить, что это единственный НИИ в России, который проводит исследования такого уровня на постоянной основе. Результаты работы смоленских ученых, наряду с информацией ведущих мировых медицинских центров, включаются в данные всемирного банка по резистентности бактерий. К слову, в 2015 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения на базе Смоленского НИИ был создан единственный в нашей стране и первый в Восточной Европе Сотрудничающий центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности.

«Ваше предприятие – один из лидеров индустрии будущего. Это комбинация высокой научной мысли и умения создать продукт, нацеленный на повышение качества жизни», – поделился своими впечатлениями Алексей Репик после экскурсии по лабораториям и знакомства с технологиями,  которые используются при проведении исследований.

В настоящее время сотрудники НИИ работают над одним из пяти проектов, вошедших в направление HealthNet (персональная медицина) Национальной технологической инициативы, обозначенной Президентом Владимиром Путиным в качестве одного из приоритетов государственной политики.

Значимость данных исследований заключается не только в изучении особенностей появления и распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, но и оптимизации их выявления, а также схем лечения инфекций, которые они вызывают.

Член-корреспондент РАН, директор НИИ антимикробной химиотерапии Роман Козлов поблагодарил Губернатора Алексея Островского за поддержку, которую Администрация области и лично глава региона оказывают научному учреждению: «Благодаря Вашей, Алексей Владимирович, поддержке и содействию к нам стали прислушиваться, институту стало значительно проще представлять свои инициативы на уровне Министерства здравоохранения».

В свою очередь, Алексей Островский заявил о своей готовности оказывать всестороннее содействие столь важному направлению современной медицины: «Исследования и достижения наших ученых всегда высоко оценивались международным научным сообществом. Сегодня отечественные научные разработки находятся в фокусе особого внимания руководства страны, лично Президента Владимира Владимировича Путина. Отрадно, что ваш институт – единственный в России, где на постоянной основе проводятся столь масштабные исследования в области микробиологии. Со своей стороны, я готов оказывать максимальное содействие всем вашим научным инициативам и предложениям».

«Я убежден, что этот проект – один из самых важных и нужных как для всей нашей страны, так и для развития научного потенциала Смоленской области, в частности. Поддержка таких инициатив крайне важна, в том числе, и потому, что они, в конечном итоге, будут полезны всем россиянам», – подчеркнул Алексей Репик.

Новости