Категория: Новости
138

В Деловом Центре гостиницы «Рэдиссон Славянская» в Москве состоялась презентация инвестиционного потенциала территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданной в моногороде Дорогобуже, и индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново».

Обращаясь к потенциальным инвесторам, вице-губернатор Василий Анохин заявил: «Создание территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже – это во многом заслуга Губернатора Алексея Владимировича Островского. По инициативе главы региона, в трех точках роста для экономики Смоленской области – ТОСЭР в Дорогобуже и двух индустриальных парках – установлены масштабные меры поддержки предпринимателей, в том числе, предполагающие предоставление налоговых льгот и преференций. Считаю, что в этом вопросе наш регион – один из лидеров в ЦФО».

Василий Анохин также подчеркнул, что в Смоленской области уже размещаются производства, которые ранее работали в других регионах. Это, по мнению вице-губернатора, свидетельствует о том, что предлагаемые меры господдержки инвесторов, действительно, выгодны и востребованы.

В сопровождении проектов инвестиционного развития моногородов активное участие принимает Сбербанк. В своем выступлении заместитель председателя Среднерусского банка ПАО Сбербанк Анастасия Федотова подтвердила стратегическую позицию финансово-кредитного учреждения: банк готов кредитовать реальные инвестпроекты на территории Смоленской области.

Инвестиционный потенциал ТОСЭР «Дорогобуж» презентовал глава Дорогобужского района Олег Гарбар. Отмечалось, что на территории опережающего социально-экономического развития установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, формирующий благоприятные условия для привлечения инвестиций. Преимущества ТОСЭР очевидны: ставка земельного налога и налога на имущество организаций составляет 0% в течение 10 лет со дня получения статуса резидента, существенно снижены и размеры обязательных страховых взносов.

В ходе презентации были представлены инфраструктурные карты 10 инвестиционных площадок и ТОСЭР «Дорогобуж» в целом. Кроме того, потенциальные инвесторы ознакомились с видами экономической деятельности, установленными для территории опережающего социально-экономического развития.

Представитель Департамента программы развития моногородов НО «Фонд развития моногородов» Елена Лях рассказала об инструментах, которые данная организация предлагает для реализации инвестиционных проектов на территории моногорода Дорогобужа. Фонд, в частности, может софинансировать расходы по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для создания предприятий.

О преференциях для резидентов и других преимуществах индустриальных парков участников презентации проинформировал вице-губернатор Ростислав Ровбель: «Мы полностью сопровождаем проекты, готовы вас поддерживать на всех стадиях их реализации, в том числе, и в поиске деловых партнеров. За последние годы доля частных инвестиций во всем объеме вложений в регионе увеличилась с 70 до 83%. Это говорит, в первую очередь, о доверии бизнес-сообщества к той инвестиционной политике, которая проводится Администрацией области под личным контролем Губернатора Алексея Владимировича Островского».

Новости