Категория: Новости
255

Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) при поддержке Посольства КНР в РФ и Китайского комитета по содействию международной торговле (CCPIT) провел NETWORK-СЕССИЮ «ДИАЛОГИ»: ИНВЕСТИЦИИ.


Мероприятие состоялось при поддержке Посольства КНР в РФ и CCPIT. В качестве официальных партнеров сессии выступили Банк «Открытие», Торгово-промышленный банк Китая (ICBC), The Export-Import Bank of China.

В формате живого диалога представители российской бизнес-сферы, руководители регионов, китайские финансовые институты и компании реального сектора экономики обсудили перспективы совместной реализации инвестиционных проектов. В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель.

С приветственным словом выступила представитель канцелярии торгово-экономического сотрудничества Посольства КНР Хань Тяньянь, которая отметила, что стабилизация российской экономики позитивно повлияла на восприятие инвестиционного климата РФ китайским бизнесом, что открывает новые возможности для российско-китайского сотрудничества в данной сфере.

В рамках дискуссионной панели «Инвестиции в Россию: время возможностей», посвященной региональным практикам привлечения инвестиций в России и Китае, заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель рассказал об инвестиционном потенциале региона, перспективах сотрудничества и планах по созданию участка трассы «Шанхай-Гамбург», соответствующей инициативе «Один Пояс – Один Путь».

По словам Ростислава Ровбеля, доля частных инвестиций в общем объеме капиталовложений возросла с 70 % до 83 %, что подтверждает - Администрация Смоленской области под руководством Губернатора Алексея Островского определила правильный вектор для развития региона. Он подчеркнул готовность Смоленской области вести переговоры с каждым китайским инвестором и учитывать его намерения и пожелания, а также рассматривать все возможные условия, которые необходимы для взаимовыгодного сотрудничества.

Помимо этого заместитель Губернатора обратил внимание, что в Смоленской области создана первая в ЦФО Территория опережающего социально-экономического развития, где установлены масштабные меры поддержки для зарубежных инвесторов аналогично условиям, созданным в Приморском и Хабаровском краях.

Напомним, объем прямых нефинансовых иностранных инвестиций из КНР в РФ по данным Министерства коммерции КНР в 2016 году достиг $1,4 млрд по сравнению с показателем в $560 млн в 2015. На фоне ужесточения требований Госсовета КНР к крупным китайским инвестициям за рубеж, в том числе в непрофильные активы, особую актуальность приобретают проекты среднего по китайским меркам бизнеса с общим объемом инвестиций менее $1 млрд. Данные ограничительные меры привели к снижению объема прямых иностранных инвестиций КНР за рубеж на 52,8% за январь-февраль 2017 по сравнению с уровнем предыдущего периода.

Характерно, что со временем интерес китайских инвесторов к инвестициям в Россию меняется от реализации приграничных проектов и инвестициям в добывающий сектор до совместной реализации промышленных проектов с глубокой степенью переработки сырья. Интерес связан с доступом к дешевой сырьевой базе и с падением стоимости трудовых ресурсов вследствие девальвации.

Новости