Категория: Новости
112

В рамках визита в Смоленскую область Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялась его двусторонняя встреча с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским, на которой глава региона подвел итоги своей пятилетней деятельности в должности Губернатора.

Д. Медведев: Алексей Владимирович, мы сегодня значительную часть времени посвятили предстоящему празднованию Дня Победы и встречались с ветеранами – встреча была эмоциональная, очень душевная. Тем не менее нужно вернуться к более прозаическим вещам. Я достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, всё-таки произошли изменения, и в самом Смоленске, и в регионе в целом. Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что Вы этим занимаетесь, но хочу, чтобы Вы вкратце обозначили основные направления работы, которыми занимались в последние годы, и что планируете сделать в ближайшее время – как с точки зрения развития производственно-экономического потенциала, в том числе в сельском хозяйстве, так и реализации социальных задач.

А. Островский: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в первую очередь разрешите поблагодарить Вас, что в своём плотном графике Вы нашли время, чтобы в преддверии главного праздника нашей страны, Дня Победы, посетить город-герой Смоленск. Этот день очень важен для всей страны, но для смолян он важен особенно.

Буквально две недели назад состоялось пятилетие моей работы в качестве Губернатора: в апреле 2012 года Вы совместно с Владимиром Владимировичем Путиным доверили мне руководить Смоленской областью. Я готов доложить Вам, что сделано за эти пять лет.

В первую очередь, для того чтобы решать социальные задачи на основании указов Президента и Ваших поручений нужно повышать доходную часть бюджета Смоленской области. Без этого социальная политика, проводимая в регионе, невозможна.

За пять лет сделано немало, хотя, конечно, есть ещё много резервов для работы. Впервые на территории области реализуется два индустриальных парка при поддержке федерального центра и Вашей лично. Благодаря этому у нас два месяца назад создана единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития. Более того, подписан ряд соглашений, которые уже реализуются и позволят создать тысячи новых рабочих мест.

Там будет построен завод по производству портландцемента. Будет крупнейшая в Российской Федерации, да и во всей Европе, ферма по производству кроликов: поголовье – 36 тыс. голов. Будет завод по производству грибов. Будет крупнейшая прачечная в Российской Федерации, которая будет работать по заказам Министерства обороны, МЧС, «Газпрома».

За пять лет с начала моей работы у нас активно развивается аграрный сектор. Реализовано 20 инвестиционных проектов, вложены миллиарды рублей, созданы тысячи новых рабочих мест.

Д. Медведев: И животноводство, и растениеводство?

А. Островский: 13 проектов в области животноводства, 7 – в области растениеводства. Причём география такова, что это охват всей Смоленской области.

Д. Медведев: У вас же достаточно большая часть сельского населения?

А. Островский: Конечно. Это основа нашей экономики. И мы активно работаем в этом направлении. Для меня радость доложить Вам, что по результатам 2016 года мы стали первыми в Центральном федеральном округе и уже вторыми в Российской Федерации по производству льноволокна. А в советский период Смоленская область была одним из лидеров в стране, и поэтому у смолян есть особая по этому поводу ностальгия. Мы идём уверенными шагами к первому месту. Сейчас уже вторые, но уверен, что в ближайшие год-два станем первыми.

С полной версией стенограммы можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России 

Напомним, в Смоленске премьер министр побывал в Сквере Памяти Героев, где возложил цветы к Вечному огню и бюсту Михаила Егорова, посетил музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и встретился с ветеранами. В завершении дня Председатель Правительства осмотрел Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Новости