Категория: Новости
158

В рамках поручений Губернатора Алексея Островского в Смоленской области ведется большая работа по развитию промышленного производства композитных материалов. Регион стал одним из первых в России, где в период с 2013 по 2015 год реализовывалась региональная программа «Внедрение композиционных материалов (конструкций и изделий из них) в сферы экономики».

С 2014 года в Смоленской области реализуется проект по созданию Смоленского композитного кластера. В него входит сафоновское предприятие «Доната», специализирующееся на поставке изделий из полимерных композиционных материалов, а также продукции из пластмасс и резины, появилось в 2013 году и сейчас входит в Смоленский композитный кластер. Совместно с другим участником – одним из крупнейших предприятий в России по выпуску крупногабаритных изделий из композитных материалов АО «Авангард», компания ведет научно-исследовательские разработки.

«Шаг за шагом мы идем по пути поступательного развития композитного кластера на Смоленщине. Композиты могут стать тем локомотивом, который обеспечит заказами и науку, и образование, и сельское хозяйство, а изделия из них будут охватывать практически все отрасли экономики региона. Кроме того, сегодня мы видим, как все новые и новые предприятия проявляют активный интерес к создаваемым на территории региона индустриальным паркам и планируют разместить там свое производство. Это говорит о беспрецедентно привлекательных условиях, созданных нами для инвесторов. Среди предлагаемых преференций - отсутствие арендной платы на период строительства, налоговые льготы, бесплатное технологическое присоединение», - прокомментировал Алексей Островский.

Полимерные композиционные материалы являются одним из наиболее востребованных ресурсов современного промышленного производства. Традиционные конструкции на основе металлов утрачивают лидирующие позиции, конкуренцию им составляют нанокомпозиты. Уже сегодня композиты - летают, плавают, ездят, строят, защищают.

Опыт работы с композитами побудил руководство «Донаты» организовать в конце 2016 года свое опытное производство по изготовлению композитных перчаток, аналогов которым в нашем регионе пока нет.

Перчатки из композитов обладают уникальными потребительскими свойствами. Как заявляют производители, они не горят, не рвутся и не промокают. Секрет заключается в добавлении композитных нитей, которые помогают выдерживать разрезы под большим давлением, повышают водонепроницаемость перчаток, защищают от возгорания.

На данный момент компания выпускает перчатки четырех модификаций. Сфера их применения достаточно широка. Одни вполне могут служить в качестве экипировки бойцов спецподразделений, другие пригодятся любителям экстремального спорта, третьи порадуют охотников и рыболовов. Композитные перчатки уберегут от воздействия раскаленных предметов, защитят от порезов и ожогов, будут полезны в работе с тяжелым инструментом, металлом, камнем, кирпичом, кафелем, веревками и тросами. Производители обещают, что за счет своей прочности они прослужат долго и надежно.

В ближайших планах руководства предприятия – расширение производственных мощностей, закупка нового оборудования, строительство собственного помещения на территории индустриального парка «Сафоново» и дальнейшая работа в сфере композитов.

Новости