В Томске объявлены победители VII Всероссийского конкурса детских научно-технических проектов «ШУСТРИК».

От Смоленска было подано 3 заявки от 3-х команд: две команды - участники проекта «Инженерный класс», учащиеся СФМЛ при МИФИ (10 класс) с проектами «Автономная система мониторинга лесных пожаров» и «Солнечный луноход». 3-я заявка - от Никиты Шкредова, резидента ЦМИТа, ученика 25-й школы - проект «Демпферующее устройство для глубоководного датчика».

Все 3 смоленские команды были признаны победителями в своих номинациях.

Летом ребятам предстоят очные встречи с другими участниками федерального инженерного конкурса на 2-х крупнейших мероприятиях: Московский авиакосмический салон и выставка «Армия-2017».

В этом году задачи для участников были представлены компаниями-резидентами Фонда «Сколково», а также компаниями-участниками государственной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) и приурочены к году экологии в России. В конкурсе приняло участие более 240 школьников в возрасте от 6 до 18 лет из 35 регионов России.

«Конкурс позволяет участникам погрузиться в мир научно-технического творчества, способствует формированию среды вовлеченной молодежи в решение задач, стоящих перед нашей страной. Очень важно привлекать ребят с раннего возраста к разработке социально значимых проектов. Хочется отметить, что с каждым этапом конкурса расширяются темы заданий, повышается уровень сложности,» — комментирует представитель Оргкомитета конкурса Наталья Шурина.

VII Всероссийский конкурс детских научно-технических проектов «ШУСТРИК» проводится с 2012 года при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России». В 2017 году в состав оргкомитета вошел Фонд «Сколково».