Категория: Новости
171

По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского в регионе создана рабочая группа по обеспечению предприятий Смоленской области рабочими кадрами. Данная проблема неоднократно поднималась в рамках совещаний, рабочих встреч, заседаний членов Администрации Смоленской области.

 

В ходе первого заседания рабочей группы под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля обсуждались вопросы потребности предприятий региона в квалифицированных рабочих кадрах.

С основными докладами о прогнозе потребности в квалифицированных рабочих кадрах предприятий региона и способах подготовки кадров в образовательных учреждениях выступили первый заместитель начальника Департамента экономического развития Смоленской области Виктор Кожевников и заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дина Хнычева.

В части курируемых вопросов, Заместитель Губернатора Смоленской области Оксана Лобода обозначила вопросы существующих и планируемых к реализации программ в сфере подготовки квалифицированных кадров.

Начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Андрей Шиманов изложил текущую позицию на рынке труда и рассказал о мерах, предпринимаемых для содействия занятости и переподготовке рабочих кадров для предприятий Смоленской области.

Резюмируя, Заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов еще разостановился на основных сложностях и ограничениях, с которыми сталкиваются в своей работе Центры занятости Смоленской области.

В свою очередь заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Стрельцов рассказал об основных способах повышения эффективности работы органов исполнительной власти для увеличения занятости на предприятиях региона. В своем докладе он подчеркнул необходимость обновления и оптимизации подходов в работе Центров занятости населения, в том числе посредством внедрения системы ключевых показателей эффективности в их работе, сегментации рынка труда и разработки отдельных перечней мероприятий по содействию занятости для каждого сегмента.

Проблематика дефицита узкоспециализированных сотрудников на примере микробиологов была поднята председателем Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Руфатом Табасаранским.

Председатель Смоленского регионального отделения Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Александр Бунцыкин поделился опытом организации специальных экскурсий для школьников на промышленные предприятия в целях популяризации рабочих специальностей и предложил Центрам занятости организовать аналогичные экскурсии для безработных граждан.

По итогам заседания, в целях повышения эффективности осуществляемых органами власти мер по обеспечению кадрами, был принят комплекс мер, в числе которых решение об организации центрами занятости экскурсий для безработных граждан на промышленные предприятия, а также размещение информационных баннеров на территории Смоленской области с целью популяризации рабочих специальностей.

Департаменту государственной службы занятости населения Смоленской области предложено проработать вопрос о возможности оказания Центрами занятости платных услуг в том числе, составления и экспертизы трудовых договоров, локальных нормативных актов, а также написания резюме.

Новости