Категория: Новости
90

В рамках работы Петербургского международного экономического форума на стенде Смоленской области состоялось выступление экономического обозревателя телеканала «Россия 24» Александра Кареевского, который отметил результаты работы региона по улучшению инвестиционного климата и создания в области инфраструктуры для локализации бизнеса.

 

«Мы живем в интересное время глобальных экономических процессов, которые, в том числе, определяют и региональное развитие. Большая ответственность в развитии экономики сегодня лежит на регионах России, в частности, на Смоленской области, которая обладает очень выгодным географическим положением и близка к крупнейшим рынкам сбыта. Исторически сложилось, что транспортные пути выступали драйвером развития экономики. Смоленщине в этом плане очень повезло – помимо существующих логистических коридоров, в 2019 году появится еще один – платная автомагистраль «Шанхай – Гамбург». Область также берет на себя существенные риски в связи с налогообложением потенциальных инвесторов – основные налоги снижены до минимально возможной планки», – отметил известный телеведущий.

 

По мнению Александра Кареевского, строительство новой крупной автомобильной дороги, которая будет проходить через Смоленскую область, поможет региону активно развиваться. Наличие трех федеральных трасс также позволяет Смоленщине считаться лидером транспортного сообщения. Об этом свидетельствует и статистика: через регион проходит 75% грузов, поступающих в Россию из Евросоюза. Как считает эксперт, потенциал Смоленской области для дальнейшего развития логистического и сопутствующего ему бизнеса – огромен.

 

Александр Кареевский отметил преимущества стратегически важных инвестиционных площадок Смоленской области – индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», а также первой в Центральном федеральном округе Территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Дорогобуже. Телеведущий подчеркнул, что в индустриальных парках созданы очень выгодные налоговые условия: нулевая ставка на земельный (на время строительства) и транспортный налог, налог на имущество, пониженная ставка налога на прибыль (3,5%). По мнению эксперта, не каждый субъект страны готов предложить такие условия – решения, принятые Губернатором Алексеем Островским, действительно, могут стать решающими в привлечении инвестиций в экономику региона.

 

Немаловажно, считает эксперт, что Смоленская область – один из лидеров страны в сфере среднего профессионального образования. Это залог того, что будущие крупные производства будут обеспечены качественно подготовленными специалистами.

 

Экономический обозреватель особо выделил систему мер, которую создала Администрация Смоленской области для привлечения инвесторов. Среди них – инфраструктура поддержки среднего и малого предпринимательства, в частности, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд поддержки предпринимательства и другие организации.

 

По мнению эксперта, Смоленщина имеет большой потенциал и в развитии пищевой промышленности: «К примеру, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат практически полностью переместил свое производство в Смоленскую область, где созданы более комфортные условия для работы».

 

«Мое личное впечатление от общения с представителями смоленской власти – очень активные люди, которые хотят привлекать инвесторов, а в наше время это немаловажный фактор. Руководство региона готово работать с инвесторами разного уровня, и это также принципиально важная позиция», – подчеркнул телеведущий.

Новости