Категория: Новости
49

Администрация Смоленской области ведет защиту интересов трудового коллектива одного из ведущих предприятий региона на федеральном уровне.

Губернатор Алексей Островский предложил министрам экономического развития и промышленности и торговли рассмотреть возможность привлечения компании «Алроса» в качестве стратегического инвестора для смоленского завода «Кристалл».

Соответствующее письмо глава региона направил федеральным чиновникам.

В нем, в частности, говорится, что сегодня коллективу завода требуется поддержка со стороны федеральных органов власти, и в сохранении важнейшей для экономики региона компании, ее коллектива, безусловно, заинтересована обладминистрация.

«Это предложение губернатора абсолютно обоснованно — в результате отмены экспортной пошлины «Алроса», по оценкам, будет получать от 12 до 15 миллиардов рублей ежегодно. Стоимость акций ОАО «ПО «Кристалл», если судить по информации, которую можно найти в открытых источниках, значительно меньше этой суммы», — пояснил smolensk-i.ru источник в обладминистрации.

В среду, 7 июня, был получен ответ от министра промышленности и торговли. В нем сообщается об итогах совещания с участием всех заинтересованных сторон. «Алросе» поручено проработать вопрос о возможности интеграции смоленского предприятия в свою структуру. Также она будет изучать возможность предоставления российским переработчикам приоритета в приобретении сырья и скидки на него в размере 6,5 процента.

«Министр отметил, что ведомство вернется к обсуждению вопроса после того, как «Алроса» сообщит о своей позиции по данной теме. Кроме того, предложение губернатора Алексея Островского будет дополнительно рассмотрено, когда минпромторг необходимые полномочия в сфере реализации государственной политики в отрасли драгоценных металлов и камней», — отметил собеседник.

Положение смоленского завода «Кристалл» серьезно ухудшилось в сентябре 2016 года после отмены таможенной пошлины при экспорте необработанных природных алмазов — единственной формы защиты российских производителей бриллиантов.

После отмены пошлины «Кристалл» оказался фактически на грани разорения: цена на алмазы, добытые компанией «Алроса», для внутренних потребителей выросла более чем на 10 процентов. Также отмена пошлины вызвала резкий рост экспорта сырья и, как следствие, его дефицит на внутреннем рынке.

Эксперты связывают данную ситуацию во многом с тем, что на мировом рынке огранки алмазов доминирует Индия, предоставляющая своим производителям бриллиантов ряд преференций: от государственной программы обучения персонала до максимально низких ставок кредитования предприятий отрасли.

Такая политика азиатского государства, которое фактически стало монополистом в закупке алмазов — в Индию поступает более 80 процентов мирового сырья и более 60 процентов отечественного — приводит к утрате Россией своих позиций на рынке переработки алмазов.

По информации информагенства «О чем говорит Смоленск»

Новости