Категория: Новости
103

Вопрос подготовки кадров для легкой промышленности региона стал главной темой совещания, прошедшего 9 июня в Смоленске в здании Смоленской торгово-промышленной палаты. В ходе совещания обсуждались наиболее перспективные направления взаимодействия в решении остро стоящей на сегодняшней день проблемы.

В мероприятии, организованном Департаментом инвестиционного развития Смоленской области, помимо представителей органов исполнительной власти Смоленской области, бизнес-объединений региона, директоров учреждений среднего профессионального образования, руководителей предприятий легкой промышленности, сотрудников УФСИН России по Смоленской области, приняли участие Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Смоленске Чеслав Шульга и делегация от Витебского государственного технологического университета.

Заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Алексей Стрельцов отметил, что легкая промышленность всегда выступала одним из драйверов экономики Смоленской области, однако, на сегодняшний день, дефицит кадров в отрасли – один из главных сдерживающих факторов ее развития. Решение обозначенной проблемы находится на особом контроле у Губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Чеслав Шульга остановился на совместных российско-белорусских проектах, а также выразил слова благодарности Администрации Смоленской области за уже проведенную работу. Руководитель отделения отметил, что потенциал взаимного сотрудничества еще далеко не исчерпан и рассказал о возможности обучения и переподготовки кадров для легкой промышленности Смоленской области в профессиональных образовательных учреждениях Республики Беларусь.

Представители Витебского государственного технологического университета Рита Томашова и Виталий Петухов продемонстрировали возможности университета, отдельно остановившись на вопросах единства межгосударственных законодательных мер в системе образовательных стандартов в сфере среднего профессионального образования и возможности индивидуального подхода к абитуриентам из Смоленской области.

Евгений Иванов и Олег Захаренков (УФСИН России по Смоленской области) рассказали об использовании возможностей исправительных учреждений для оказания содействия региональным предприятиям легкой промышленности в решении кадрового вопроса.

Заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дина Хнычева и исполняющая обязанности директора Смоленской академии профессионального образования Наталья Судденкова сообщили о реализации образовательных программ по направлению «Легкая промышленность и сервис» на базе профессиональных образовательных учреждений Смоленской области.

По итогам совещания принято решение до середины июля 2017 года сформировать по заявкам предприятий легкой промышленности группу для целевого обучения в Витебском государственном технологическом университете.

Новости