Категория: Новости
147

В Управлении Росреестра по Смоленской области под председательством заместителя руководителя Управления Анны Зюмочкиной состоялось очередное заседание рабочей группы по направлению «Эффективность процедур по регистрации прав собственности». В мероприятии также приняли участие начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике Руслан Смашнев, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по информационным технологиям Татьяна Щербакова, заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Станислав Кулажников.

 

Основной задачей заседания являлась выработка мер, способствующих популяризации практики регистрации прав на объекты недвижимости в электронной форме.

Как известно, право собственности, а также иные права в отношении недвижимого имущества подлежат государственной регистрации. При этом, органы государственной власти и органы местного самоуправления при совершении сделок, а также в случае издания правовых актов, на основании которых возникают права на объекты недвижимости, обязаны направлять в органы Росреестра заявления о государственной регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Анна Зюмочкина отметила, что действующее законодательство позволяет подавать заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в форме электронных документов с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра.

Очевидным плюсом подачи документов в электронной форме, по словам представителя Росреестра, является то, что срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сокращен до 3 рабочих дней.

Участниками заседания было отмечено, что регионы – лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата активно развивают практику регистрации прав на недвижимость в электронной форме.

В то же время, согласно проведенному Департаментом инвестиционного развития Смоленской области анализу, органы местного самоуправления Смоленской области не осуществляют регистрацию прав на объекты недвижимости в электронной форме.

Переход на подачу заявлений и документов в электронной форме позволит экономить время, ресурсы будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона.

Участвовавший в заседании генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Константин Кассиров обратил внимание участников встречи на то, что неоспоримым плюсом электронной регистрации прав на объекты недвижимости является и то, что индивидуальным предпринимателям, как и физическим лицам, предоставляется льгота, составляющая 30% размера государственной пошлины, установленной законодательством.

По итогам заседания был выработан ряд мер, направленных на популяризацию и распространение практики регистрации прав на объекты недвижимости в электронной форме, в том числе органами местного самоуправления.

Заседание рабочей группы проходят в рамках реализации мероприятий, запланированных «Дорожной картой» внедрения в Смоленской области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, которая утверждена Распоряжением Губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Новости