Категория: Новости
155

Под председательством заместителя Губернатора Ростислава Ровбеля состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Смоленской области. В работе совещания приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители Общероссийского народного фронта, бизнес-сообщества и финансово-кредитных учреждений, а также организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего предпринимательства.

Основная тема заседания - повышение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, а также сложности, с которыми сталкиваются предприниматели при получении кредитов. 

В ходе совещания отмечалось, что динамика выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства не соответствует требованиям развития экономики.Тогда как объем депозитов как физических, так и юридических лиц, за предыдущий год вырос на 40,1% и составил более 28 млрд рублей. Кроме того, в общем объеме выданных заемных средств снижается доля кредитов юридическим лицам. А это, в свою очередь, напрямую влияет на инвестиции в основной капитал предприятий, поскольку вложение в основные средства в большинстве случаев происходит именно за счет кредитных ресурсов. 

Ростислав Ровбель отметил, что для решения данной проблемы Администрация области прорабатывает иные механизмы помощи предприятиям, субъектам малого и среднего предпринимательства в получении заемного финансирования. В настоящее время по поручению Губернатора Алексея Островского областным фондом поддержки предпринимательства решается вопрос заключения агентского соглашения с АО «МСП Банк», направленного на реализацию программ прямого кредитования на сумму от 10 до 500 млн рублей. В случае недостаточности залогового обеспечения Фонд предлагает предпринимателям такой продукт, как поручительство в размере до 50% от суммы кредита. Данная форма работы активно используется предпринимателями. 

«Мы активно взаимодействуем с АО «Россельхозбанк», ПАО ВТБ 24 и другими банками. При этом, несмотря на подписанное в апреле соглашение о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России», у нас не было ни одного клиента из данной финансово-кредитной организации. Считаем, что это дополнительный потенциал в развитии кредитования в регионе», – отметил генеральный директор областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Силаков

Также со стороны Администрации региона отмечаются негативные тенденции во взаимодействии представителей бизнеса с банками и по срокам предоставления кредитов, которые зачастую достигают 2-3 месяцев. Безусловно, сложившаяся ситуация сдерживает рост инвестиций, а также вынуждает заемщиков обращаться за кредитованием в другие регионы. «Поэтому мы вынуждены обратиться к региональным филиалам федеральных банков с просьбой более интенсивно кредитовать представителей регионального бизнес-сообщества», – заявил первый заместитель начальника Департамента инвестиционного развития Антон Афонычев

О текущей ситуации с кредитованием организаций агропромышленного комплекса региона участников заседания проинформировала начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. В настоящее время в целом по Российской Федерации по линии Министерства сельского хозяйства, ключевым кредитором, как по краткосрочным кредитам, так и по инвестиционному кредитованию, является ПАО «Сбербанк». Доля данной финансово-кредитной организации в общем объеме предоставленных в России кредитных ресурсов составляет 70%. Вторым по значимости кредитором с долей 30% является АО «Россельхозбанк». 

При этом, в Смоленской области доля ПАО «Сбербанк» составляет всего 5% от общего объема предоставленных кредитных ресурсов, АО «Россельхозбанк» – 95%. 

По мнению участников заседания, такое скромное участие одного из ведущих финансовых институтов страны сдерживает развитие агропромышленного комплекса региона и снижает производственно-технический потенциал его организаций. 

В ходе обсуждения данного вопроса представителям финансово-кредитных организаций было предложено представить в адрес Совета информацию о причинах сокращения объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также предложения по решению существующих проблем банковского сектора, требующих оказания содействия со стороны Губернатора Алексея Островского. 

«Несмотря на сложные экономические условия, Алексей Владимирович Островский занимает принципиальную позицию в вопросе сохранения уровня финансирования мероприятий, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей, – отметил вице-губернатор Ростислав Ровбель. – В свою очередь, смоленские аграрии должны в необходимом объеме обеспечивать потребности региона в качественной продукции». 

Председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Денис Михалев выступил с предложением по выработке мер, направленных на сокращение сроков одобрения кредитов. Он также обратился к представителям банков с просьбой информировать предпринимателей о работе геомаркетинговой информационно-аналитической системы, разработанной АО «Корпорация МСП», – Бизнес-навигатора МСП. 

Начальник Управления продаж крупному и среднему бизнесу Смоленского отделения ПАО «Сбербанк России» Виктор Лоскутов и начальник отдела малого бизнеса РОО «Смоленский» филиала № 3652 ВТБ 24 (ПАО) Юрий Карипов рассказали о банковских продуктах и условиях их получения, а также выступили с предложением об организации обучающих семинаров по подготовке пакета документов для получения кредитных ресурсов. 

Также, в ходе заседания генеральный директор АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области» Максим Астапенков рассказал о мерах государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, производящих и реализующих товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта. 

В завершение совещания члены Совета утвердили тему следующего заседания – «О разработке предложений (мер), направленных на поддержку товаропроизводителей Смоленской области, в том числе путем совершенствования механизма государственных и муниципальных закупок Смоленской области».

Новости