Категория: Новости
73

На территории таможенно-логистического терминала группы компаний RHENUS LOGISTICS состоялась рабочая встреча заместителя Губернатора Смоленской области Ростислава Ровбеля с генеральным директором ООО «Ренус Фрейт Логистикс» Олафом Метцгером и председателем Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом, в ходе которой рассматривались перспективы дальнейшего сотрудничества региона с ведущим европейским поставщиком услуг в области логистики. 

рабочая встреча

Напомним, RHENUS LOGISTICS - одна из крупнейших международных транспортно-логистических компаний, оборот которой составляет около трех миллиардов евро. Представительства компании работают более чем в 290 городах мира. Численность сотрудников насчитывает более 16 тыс. человек. Основные направления деятельности – контрактная логистика, транспортная логистика и портовая логистика. 

В рамках реализации проекта «Строительство склада временного хранения ООО «Ренус Терминал»» в Смоленской области было создано 400 парковочных мест для грузовых машин, 2 500 м2 складских помещений, 900 м2 офисных помещений. Общий объем собственных средств инвестора по проекту составил 6,5 млн евро.  Первоначально на терминале работало 40 человек, теперь - 70. 

В начале встречи Ростислав Ровбель поприветствовал немецкую делегацию от имени Губернатора Смоленской области Алексея Островского и рассказал о ключевых аспектах инвестиционной политики региона, сделав акцент на успешно реализованных инвестиционных проектах иностранных инвесторов, таких как Egger, Fresenius Medical Care, Аrsenal ST, Ledvance, а также о проекте компании Siemens по строительству электроподстанции на 25 Мвт. 

Особое внимание Ростислав Ровбель уделил подготовке кадров для вновь создаваемых производств: 

«С точки зрения логистики и развития производства Смоленская область располагает значительным потенциалом. Для успешной реализации проектов в регионе необходимо прорабатывать кадровые вопросы на всех уровнях, и Губернатор Алексей Островский держит их на особом контроле. Мы готовы учитывать интересы инвестора, запускать новые образовательные программы и заниматься переподготовкой кадров», - отметил Ростислав Ровбель. 

Во вступительном слове Председатель Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп подчеркнул, что несмотря на замедляющие тенденции, которые наметились в российской экономике в последние годы, немецкие компании, а их в России насчитывается более 5000, за последние 2 года инвестировали в российскую экономику рекордные средства. 

немецкая делегация

Так, согласно экспертным оценкам, в 2016 году объем прямых инвестиций Германии за границу составил более 100 млрд евро, а внешнеторговый оборот между нашими странами - около 40 млрд евро. 

- По моим данным сейчас около 50% немецких компаний, локализованных в России собираются расширять производство в России. Взаимовыгодные проекты между нашими странами – своего рода маяк развития германо-российских отношений. Смоленская область – приграничный регион, расположенный очень близко к Германии, но в то же время находится рядом со столицей России - Москвой. Нас особо радует то, что в регионе давно и успешно работают несколько крупных немецких компаний, таких как RHENUS LOGISTICS и Fresenius Medical Care Deutshland GmdH, - подчеркнул Маттиас Шепп. 

Маттиас Шепп также рассказал о возможностях проведения совместных мероприятий и выразил готовность оказать содействие в организации бизнес-миссий как для смоленских бизнесменов в Германию, так и немецких в Смоленскую область. 

Генеральный директор ООО «Ренус Фрейт Логистикс» Олаф Метцгер поделился планами на будущее, которые планируется реализовать на территории Смоленской области. 

По его словам, каждый год грузооборот на терминале увеличивается. В 2017 году по прогнозу через терминал пройдет более 15 000 грузовиков, причем они появятся не за счет переманивания клиентов у других транспортно-логистических организаций, а за счет увеличивающегося количества грузоперевозок. 

- По итогам встречи с Губернатором Алексеем Островским в конце 2016 года нашей компанией принято решение о строительстве в 2017 году на базе таможенно-логистического терминала «Ренус Терминал» склада для временного хранения лакокрасочной продукции. Мы видим, что Администрация Смоленской области максимально открыта для любых предложений со стороны инвесторов и оказывает им всестороннюю помощь в любом начинании. Нам комфортно работать в Смоленской области. Я думаю, что в скором времени мы начнем строительство еще одного склада – для хранения фармацевтической продукции, а также организуем таможенное оформление лесоматериалов, - подчеркнул Олаф Метцгер. 

Также стороны обсудили совместную реализацию на территории региона проекта «Зеленый коридор» из Германии в Россию. В пилотном проекте, предполагающем улучшения условий развития бизнеса и торговли между нашими странами, примет участие три немецких компании, которые будут выбраны на конкурсной процедуре среди участников Российско-Германской Внешнеторговой палаты. Старт назначен на конец 2017 года. 

В завершении встречи Маттиас Шепп отметил, что Российско-Германская Внешнеторговая палата готова организовать встречу Губернатора Смоленской области с представителями немецкого бизнеса, для представления инвестиционного потенциала Смоленской области.

DSC_0025.JPG

Новости