Категория: Новости
90

В рамках выставки «ИННОПРОМ-2017» под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова состоялось очередное заседание Координационного совета по промышленности при Минпромторге России. В мероприятии принял участие заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель.

В ходе заседания с участием руководителей министерства, органов исполнительной власти 85 субъектов Российской Федерации, курирующих промышленность, обсуждались вопросы развития производства компонентов машиностроительной отрасли в России, а также контрактация, межрегиональная кооперация предприятий и организаций промышленности.

По словам главы Минпромторга России, широкое использование отечественных комплектующих в конечной продукции является необходимым условием технологической независимости и стабильного ценообразования с учетом плавающего курса рубля.

«У нас установлены прозрачные требования в отношении уровня локализации в рамках Постановления Правительства №719. В поддержку создания собственной компонентной базы на федеральном уровне выстроена целая система финансовых мер поддержки на разных этапах жизненного цикла. Содействие в создании новых изделий осуществляется через субсидии на НИОКРы», - сказал Денис Мантуров.

 Вместе с тем, на стадии подготовки производства действует специальная программа Фонда развития промышленности с предоставлением заемного финансирования в первые 3 года по ставке 1% годовых, далее – 5%. Для поддержки спроса предусмотрена субсидия на производство и реализацию пилотной партии промышленной продукции, относящейся к средствам производства.

«Многие производители компонентов размещают свои мощности в индустриальных парках и промышленных технопарках, создание которых в регионах мы активно поддерживаем», - отметил Денис Мантуров.

Кроме того, участники заседания остановились на вопросах развития кооперации между конечными сборщиками и комплектаторами. На сегодняшний день в России уже много примеров успешного участия отечественных машиностроителей в создании конечной продукции крупнейших мировых компаний. По словам министра, этот опыт необходимо расширять. Для этого необходимо активнее использовать механизмы создания межрегиональных кластеров, которым предоставляется соответствующая субсидия.

Также на мероприятии были рассмотрены предложения Минпромторга России, подготовленные по ведомственному проекту «Развитие отечественной компонентной базы для отраслей машиностроения». Помимо этого, представители Вологодской, Ульяновской, Тульской и Московской областей поделились успешным опытом в развитии межрегиональной кооперации на примере развития кластеров, индустриальных парков и промышленных зон. 

СПРАВКА

Координационный совет по промышленности, является совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и органов исполнительной власти Российской Федерации для обеспечения реализации государственной политики в области промышленности.

Среди основных задач Координационного совета – совершенствование государственной политики в области экономического развития России и нормативно-правового регулирования, содействие развитию отраслей промышленности в субъектах, в том числе модернизации производств, а также укрепление межрегионального сотрудничества субъектов РФ, предприятий и организаций.

Новости