Категория: Новости
90

Смоленская область поднялась на 49 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ, составленном Агентством стратегических инициатив по итогам 2016 года. Этот рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

На этот раз рейтинг охватил все субъекты РФ, а Смоленская область возглавила перечень регионов, показавших наилучшую динамику. Губернатор Смоленской области Алексей Островский поставил задачу за 2017 год сделать еще один рывок — войти в двадцатку лидеров.

Губернатор лично возглавляет штаб по реализации задач, способствующих улучшению инвестиционного климата и созданию комфортных условий для ведения бизнеса в регионе. Это и сокращение административных барьеров, и сопровождение инвестиционных проектов, и предоставление различных мер поддержки.

«Рейтинги составляются не ради рейтингов. Рейтинг, - это, в первую очередь, индикация ситуации в регионе и изменений, которые происходят в инвестиционной и бизнес сфере. Это результат работы целой команды специалистов.

Мы понимаем, что остались направления, которые все еще требуют усиленной работы. Но следует признать тот факт, что нам удалось повысить эффективность институтов для бизнеса, и бизнес это оценил - 75% показателей рейтинга формируются исходя из опросов предпринимателей. Именно представители бизнеса определяют, насколько комфортно работать и взаимодействовать с властью на территории региона, поэтому результаты рейтинга независимы и справедливы», - отмечает Дмитрий Песоцкий, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Смоленской области

В работе с бизнесом в регионе выбрали клиентоориентированный подход, основой которому служит, в первую очередь, открытость власти. Вырасти на 49 позиций Смоленской области удалось за счет улучшения значений ряда показателей, а это стало возможным благодаря системной работе по сокращению бюрократических процедур и снятию административных барьеров. 

Например, получить разрешения на строительство теперь можно значительно проще и быстрее. Благодаря предоставлению этой услуги на базе МФЦ, вся процедура от получения градостроительного плана до выдачи разрешения на строительство в настоящее время занимает 90 дней, а количество процедур сокращено до 11. При этом полностью исключается возможность коррупционной составляющей и посредничества. 

Еще одна важная процедура - подача документов на регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, с учетом открытия расчетного счета в банке, в Смоленской области занимает всего сутки. Юридическое лицо в нашем регионе можно зарегистрировать за 2–3 дня. И по этому показателю Смоленская область в безусловных лидерах. В регионах России на регистрацию юридического лица, в прошлом году уходило около 11 дней. 

Важно отметить, что на территории региона действует эффективная система мер государственной поддержки, которая направлена на оказание содействия предприятиям и стимулирование инвестиционных процессов. Так, областное законодательство предусматривает налоговые льготы, субсидии, сопровождение инвестиционных проектов, инфраструктурная, имущественная, информационная и организационная поддержка.

Сопровождения инвестиционных проектов на территории Смоленской области осуществляется по принципу одного окна. У каждого проекта есть куратор, который вместе с инвестором проходит все стадии реализации проекта: от подбора земельного участка и оформления документов до взаимодействия с банками и иными кредитными структурами. Чтобы получить такую поддержку, достаточно просто подать заявку на реализацию проекта.

В 2016 году был принят целый ряд областных законов, направленных на совершенствование инвестиционного и налогового законодательств в отношении малого и среднего предпринимательства. Например, закон «О налоговых каникулах», позволяющий начинающим индивидуальным предпринимателям не платить налог в течение двух лет.
Минимальная ставка в 5% установлена для организаций производственного сектора, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Также на территории региона действует инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. В нее входят областной фонд поддержки предпринимательства, Центр поддержки предпринимательства, Корпорация инвестиционного развития Смоленской области. В этом году в регионе запустили Центр поддержки экспорта.

Эксперты отмечают, основная заслуга результатов рейтинга у региональных команд. То есть, руководство Смоленской области, подключив внутренние резервы, нацелилось на создание условий для привлечения инвестиции. Результаты подтвердили – вектор развития был выбран абсолютно верно. В борьбе за инвестора побеждает тот, кто повышает качество государственных услуг, развивает институты поддержки бизнеса, применяет лучшие практики.

Новости