Категория: Новости
68

Федеральный закон о внесении изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль, подписал 18 июля 2017 года Президент России Владимир Путин.

Заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель, который является председателем рабочей группы по вопросу обеспечения квалифицированными рабочими кадрами предприятий Смоленской области, считает, что принятие законопроекта имеет особую важность для организаций Смоленской области, в первую очередь предприятий легкой промышленности. 

«Проблема дефицита кадров для данного сектора экономики актуальна давно, в связи с чем Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил создать рабочую группу по вопросу обеспечения квалифицированными рабочими кадрами предприятий Смоленской области. В состав рабочей группы вошли представители бизнес-сообщества, образовательных учреждений и деловых кругов нашего региона. Так, например, в рамках мер, способствующих снижению дефицита кадров, смоленские предприятия уже сегодня внедряют на собственных производствах программы по обучению сотрудников, неся при этом высокую налоговую нагрузку», - заявил Ростислав Ровбель. 

По его словам, предоставление дополнительных преференций предприятиям региона в части экономии на расходах по налоговых платежам позволит увеличить инвестиции в процесс обучения и подготовки специалистов и способствует сокращению дефицита рабочих кадров на промышленных предприятиях нашего региона. 

Ранее образовательные программы финансировались предприятиями из чистой прибыли. Эти средства облагались налогом на прибыль в размере 20%. С принятием поправок с 1 января 2018 года расходы на образование будут считаться производственными затратами и перестанут облагаться налогом на прибыль. 

К затратам на обучение предприятия смогут относить расходы, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с федеральным законом «Об образовании». К таким расходам могут относиться средства, которые предприятия направляют на содержание помещений и оборудования, используемого в целях обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения образовательного процесса, и другие расходы в рамках договоров на обучение. 

Налоговые органы будут признавать эти расходы при условии, если хотя бы один из учащихся после завершения образовательной программы заключит трудовой договор с предприятием на срок не менее одного года.

Новости