Категория: Новости
85

Высокоскоростная железнодорожная магистраль «Евразия» соединит Европу и Китай. Завершить ее строительство планируется в 2026 году, сообщает ТАСС со ссылкой на презентацию ОАО «РЖД».

Общая протяженность «Евразии» составит 9 тыс. 447 км по маршруту Пекин-Москва-Берлин. По России высокоскоростная магистраль пройдет от станции Красное в Смоленской области (недалеко от границы с Белоруссией) до Золотой сопки в Челябинской (недалеко от границы с Казахстаном). Начало строительства участка железной дороги Красное-Москва планируется в 2023 году. Стоимость российского участка оценивается в 3,58 трлн рублей.

В презентации РЖД говорится, что целесообразность реализации проекта обусловлена растущим объемом торговли товарами с высокой добавочной стоимостью, чувствительных к сроку доставки. Кроме того, растет объем электронной торговли, в том числе между Китаем и ЕС.

Проект может быть профинансирован при участии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Нового банка развития БРИКС, Евразийского банка развития, Фонда Шелкового пути и Российско-китайского инвестиционного фонда. Помимо этого, предполагается вовлечение в проект ведущих поставщиков оборудования и строительных компаний России, Европы, Китая.

В настоящее время идет проектирование участка Москва-Казань, начало строительства которого запланировано на 2018 год.

Новости