Категория: Новости
160

Под председательством вице-губернатора Ростислава Ровбеля в областной администрации прошло оперативное совещание, на котором обсуждались проблемные вопросы, связанные с ситуацией на ООО «Фабрика «Шарм» после разрушительного пожара в цехах предприятия.

Для определения путей оказания помощи 450-ти сотрудникам «Шарма», оказавшимся без работы, в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя областной Думы Николай Мартынов, глава города Смоленска Владимир Соваренко, руководители органов исполнительной власти, а также предприятий легкой промышленности региона и ведущих организаций банковского сектора.

«Мы собрались в таком представительном составе, чтобы найти оптимальные варианты решения проблемы: стабилизации деятельности предприятия, трудоустройства его сотрудников – наших земляков, смолян, - сообщил Ростислав Ровбель, открывая заседание. – Такую задачу поставил Губернатор Алексей Владимирович Островский. Встречаясь 15 августа с руководством компании «Твое» - владельцем «Шарма» - он твердо заявил, что Администрация области не бросит в беде оставшихся без работы сотрудников фабрики и пообещал оказать необходимые меры государственной поддержки. В ответ были получены заверения о том, что компания готова восстановить утраченные мощности непосредственно в городе Смоленске».

По указанию Губернатора были оперативно определены и предложены компании «Твое» различные варианты для размещения пострадавших фабричных цехов в г.Смоленск, механизмы финансовой помощи на льготных условиях по линии федеральных структур – Фонда развития промышленности и Корпорации малого и среднего бизнеса. Кроме этого глава региона поддержал предложение о реструктуризации долгов предприятия по налогам на период до года.

Однако, руководство компании «Твое» изменило первоначальные планы и приняло решение не возрождать утраченное производство в Смоленске, предпочтя разместить новые цеха на территории Белоруссии. Подчеркнем, это касается только выгоревших цехов. От действующих на Смоленщине и успешно работающих мощностей компания не отказывается. Наоборот, в красильном и вязальном цехах, которые не пострадали от пожара, идет процесс наладки оборудования, работа продолжается. В ближайшее время планируется трудоустроить дополнительно порядка 100 человек. Также в планах – увеличение объемов производства с 350 до 600 тонн продукции в месяц.

Выполняя свои социальные обязательства, которые оговаривались на рабочей встрече с Губернатором, компания уже выплатила 30 августа работникам «Шарма» аванс. Также собственники фабрики сообщили, что вынужденное увольнение сотрудников будет происходить по действующим нормам законодательства Российской Федерации, то есть они получат все причитающиеся законам выплаты и компенсации.

Тем не менее, ситуация продолжает оставаться напряженной. Подавляющее большинство пострадавших не изъявляют желания работать вахтовым методом на филиалах фабрики в Ельнинском, Демидовском, Рославльском, Велижском, Духовщинском районах Смоленщины или в городе Шуя Ивановской области. Именно такие варианты предлагаются руководством компании «Твое» специалистам, потерявшим работу после пожара.

В ходе заседания Ростислав Ровбель особо подчеркнул, что все действующие на Смоленщине предприятия компании «Твое» продолжат работать. Более того, их производственные мощности будут модернизироваться и наращиваться.

Полностью разделяя стремление своих пострадавших коллег остаться работать в родном городе, руководители действующих в регионе предприятий легкой промышленности единодушно выступили за оказание им помощи и корпоративную цеховую солидарность.

Как рассказал директор ООО «СмолТойс» Александр Бунцыкин, его фирма уже трудоустроила 8 человек, и в ближайшее время трудоустроит еще шестерых: «Мне придется чуть расшириться за неделю, но примерно еще 45 человек я на работу смогу взять. Но нам, работодателям, пока не удается напрямую общаться с людьми, чтобы узнать их потребности и сопоставить с нашими возможностями. Нужна прямая связь, и в этом мы рассчитываем на помощь Администрации области».

В продолжение темы представитель ООО «Текспром» Надежда Марченкова сообщила: «На текущий момент у нас уже трудоустроены около 30-ти сотрудников «Шарма». Мы арендовали дополнительные площади, и сейчас идет их оборудование. Планируем в течение двух-трех недель завершить эти мероприятия и будем готовы принять на работу еще порядка 60-ти человек. В общей сложности до 100 человек мы можем трудоустроить. Заказов у нас очень много и мы очень нуждаемся в швеях».

Коллег поддержали и руководители других швейных предприятий. Вместе с тем они обратили внимание на переподготовку сотрудников, так как квалификация пострадавших работников фабрики «Шарм» не всегда соответствует требованиям нового для них производства. Решением данной проблемы поручено заняться региональному Департаменту государственной службы занятости населения.

В связи с тем, что некоторые сотрудники фабрики, не по своей вине оставшиеся без стабильно оплачиваемой работы, могут быть связаны определенными обязательствами с кредитно-финансовыми учреждениями, на совещании серьезно обсуждался и этот вопрос. В своих выступлениях представители банковского сообщества заверили, что с каждым клиентом из числа пострадавших готовы работать и работают персонально.

«Я думаю, что проблем не возникнет. В любом случае мы готовы все вопросы решить, и проблем у людей не будет», - заявила управляющая филиалом ВТБ 24 РОО «Смоленский» Ирина Кузьмина. Такого же мнения придерживается исполняющий обязанности управляющего Смоленским отделением ПАО «Сбербанк» Дмитрий Ермакович: «Со своей стороны мы будем максимально лояльно относиться к тем заемщикам, которые не в состоянии на сегодняшний момент обслуживать свои кредиты, и готовы работать с каждым индивидуально. Главное, прежде всего, не паниковать. Всё решаемо в жизни».

В свою очередь заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов заявил, что депутатский корпус не может остаться в стороне от решения этой злободневной проблемы и предложил мобилизовать потенциал народных избранников, а также общественных институтов гражданского общества: «Не надо забывать о профсоюзах: давайте проводить через профсоюзную организацию предприятия индивидуальную работу. Депутаты горсовета, депутаты областной Думы на этом округе – мы поработаем обязательно».

В ходе обсуждения неоднократно высказывались предложения провести встречу пострадавших работников «Шарма» с руководителями компании «Твое», Администрации области и города Смоленска, предприятий легкой промышленности, готовых оказать содействие в трудоустройстве, службы занятости населения и другими заинтересованными сторонами.

Такое общее собрание пройдет в ДК «Шарм» 4 сентября (понедельник, начало в 17.00). На нем пострадавшие работники фабрики смогут задать вопросы генеральному директору компании «Твое» Елене Богомоловой, руководителям органов власти, предприятий. Можно будет подробно узнать о существующих вакансиях на рынке труда, возможностях профессионального переобучения. С 15.00 будут организованы консультации представителей работодателей, службы занятости и юристов.

Кроме этого, для оперативного реагирования на запросы пострадавших работников фабрики открыта «горячая линия» при службе занятости. Телефоны: 64-48-00, 64-31-91 с 9.00 до 18.00.

Новости