Категория: Новости
347

В Смоленской области упростили процедуру получения разрешения на строительство. Об этом на брифинге рассказала начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Смоленской области Елена Соколова.

По ее словам, в рамках выполнения поручения Губернатора Алексея Островского об упрощении и сокращении сроков процедуры получения разрешения на строительство, с 1 июля для застройщиков предусмотрена возможность подачи заявления и получения разрешения на строительство в электронной форме - через Портал государственных и муниципальных услуг.

«Теперь есть возможность не посещать администрацию того или иного муниципального образования, как это было раньше, не копировать большие объемы проектной документации для подачи заявления. Всё это уже можно сделать в электронном виде, «загрузив» всю необходимую информацию на Портал государственных и муниципальных услуг. При этом, все замечания и недоработки можно отслеживать онлайн в личном кабинете интернет-ресурса», - отметила Елена Соколова.

Предоставление этой услуги в электронной форме позволяет застройщику сэкономить время и снизить издержки подготовки документов на бумажной основе. При этом сам процесс становится максимально прозрачным и контролируемым, что значительно снижает коррупционные риски.

Для получения услуги физическим лицам необходимо иметь стандартную учетную запись на Портале, а юридическим лицам - учетную запись, подтвержденную усиленной квалифицированной электронной подписью.

К концу года будет внедрен подобный механизм и для выдачи градостроительного плана.

По-прежнему существует возможность получения разрешения на строительство посредством личного обращения в органы власти, а также через Многофункциональные центры области. Практика показывает, что это востребованная услуга - порядка трети всех разрешений выдается через МФЦ. Срок рассмотрения документов и выдачи разрешения на строительство составляет 7 рабочих дней или 30 - для исторических поселений федерального значения.

Новости