Категория: Новости
44

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с участием руководителей крупных японских компаний - генеральным директором «Хоккайдо Корпорэйшн» Юкио Тэмма и представителем «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кимбара Масаки. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, а также возможности привлечения японских инвестиций и технологий в экономику Смоленской области.

Торговая компания «Хоккайдо Корпорэйшн» была учреждена для поддержки выхода местных компаний на международные рынки. В настоящее время она имеет обширную деловую сеть, охватывающую Российскую Федерацию, КНР и страны АСЕАН. «Джей-Эф-И Инжиниринг» (JFE Engineering) – японская инжиниринговая компания, которая, помимо разработки технологий в области энергетики, развивает проекты в сфере агробизнеса. Предприятие занимает первое место по производству стали и труб на внутреннем рынке Японии.

Обращаясь к японским гостям со словами приветствия, глава региона Алексей Островский обозначил перспективные направления сотрудничества: «Смоленская область обладает большим инвестиционным потенциалом, в первую очередь, для локализации экспортоориентированного производства, как промышленного, так и аграрного. Рассчитываю, что благодаря Вашему содействию, господин Тэмма, к нам в регион придет японский бизнес. Здесь взаимный интерес - вы заработаете деньги, мы получим новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет.

Наше сотрудничество можно построить по нескольким профилям. Первое, когда японский бизнес приходит, локализовывается и сам производит продукцию. Второе возможное направление взаимодействия - когда ваши технологии позволяют местному бизнесу улучшать свои производственные показатели».


В свою очередь, Юкио Тэмма поблагодарил Губернатора за радушный прием и возможность побывать на Смоленщине. Он рассказал, что компания «Хоккайдо Корпорэйшн» имеет опыт работы в России на Дальнем Востоке, в настоящее время идет процесс изучения возможности реализации бизнес-проектов в западных регионах РФ.

«Перед началом нашей с Вами встречи для нас провели презентацию инвестиционного потенциала Смоленской области, мы выслушали доклад о возможностях вашего региона. Наибольший интерес для нас представляет развитие тепличного хозяйства по выращиванию овощей и клубники, однако, было озвучено и много других направлений, по которым мы готовы взаимодействовать», - обратился к главе региона Юкио Тэмма.

В частности, японский инвестор рассказал о перспективном проекте в сфере животноводства. Известно, что после того, как у дойной коровы падает молочная продуктивность, животное отправляют на убой, однако, с реализацией мяса возникают сложности. Как правило, такая говядина жесткая и малопригодна для употребления в пищу. Юкио Тэмма пояснил, что за счет изменения технологии кормления с учетом включения в рацион биологически активных добавок, в том числе, льняного масла, качество мяса улучшается, и оно даже может использоваться для стейков. Подобные технологии успешно применяются в Японии. В настоящее время корпорация осуществляет поиск площадки на российском рынке, где можно было бы продемонстрировать, как это происходит на практике.


«Будем рады, если Вы, господин Тэмма, и корпорация «Хоккайдо» будете развивать эти технологии в Смоленской области», - заявил Алексей Островский.

Комментируя интерес инвесторов к возделыванию льна-кудряша, который выращивают для производства масла, глава региона подчеркнул, что на Смоленщине возможно возделывание любых видов льна. Кроме того, наши почвенно-климатические условия пригодны для выращивания рапса. С приходом на должность Губернатора Алексея Островского этой, пожалуй, самой перспективной из масличных культур в общемировом производстве растительных масел стали уделять повышенное внимание, ежегодно расширяя ее посевные площади. «Мы привлекли инвестора, который построил здесь завод по изготовлению рапсового масла, предприятие активно развивается - в нынешнем году я присутствовал на открытии второй очереди. Это прибыльное экспортоориентированное производство пользуется большим спросом на рынке.


Если японский инвестор придет на Смоленщину выращивать лён-кудряш для производства льняного масла и построит здесь завод, то это будет очень выгодно для бизнеса. На мой взгляд, подобные проекты, ориентированные не только на российский, но и на европейский рынок, являются очень привлекательными. Тем более, что это кратчайший путь поставки произведенных товаров в страны Евросоюза», - пояснил глава региона.

Губернатор также обратил внимание на ряд конкурентных преимуществ, выгодно отличающих нашу область и способствующих успешному ведению бизнеса. На территории в радиусе 500 км от Смоленска проживает более 60 млн человек, причем, около 25 млн – в Московской агломерации. Это крайне перспективный рынок сбыта продукции.

В ходе диалога были намечены планы по локализации производства сельхозтехники совместно со смоленской компанией «Хозяин». Также Юкио Тэмма рассказал Алексею Островскому еще об одном перспективном направлении сотрудничества, связанном с применением технологий по повышению плодородия почв, особо отметив, что японская сторона открыта для делового партнерства со смоленскими аграриями в данной сфере.

«Господин Тэмма, у нас в регионе есть ряд предприятий по растениеводству, которые, я уверен, будут заинтересованы в сотрудничестве с японским бизнесом по этой технологии», - отметил Губернатор.

В продолжение темы глава региона поручил своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказать содействие представителям японского бизнеса в поиске деловых партнеров с российской стороны с целью совместной реализации проектов по обозначенным направлениям.

В завершение встречи стороны договорились продолжить диалог и координировать усилия по налаживанию сотрудничества. «Уверен, наша сегодняшняя встреча принесет практический результат, который проявится в реализации конкретных инвестиционных проектов», - подвел итоги обсуждения Алексей Островский.

Новости