Категория: Новости
37

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с  первым заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулатом  Хатуовым, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Смоленской области.

В начале рабочей встречи Губернатор поблагодарил делегацию из Минсельхоза, в состав которой вошли руководители профильных департаментов, за активную поддержку и выразил уверенность, что их визит в Смоленскую область послужит дополнительным стимулом развития сельскохозяйственной отрасли: «Я благодарен Вам за посещение нашего региона. Отрадно, что Александр Николаевич Ткачев (Министр сельского хозяйства) так внимательно отнесся к желанию Администрации области более тесно работать с Министерством сельского хозяйства  и дал соответствующее поручение о формировании столь представительной делегации во главе с Вами, уважаемый Джамбулат Хизирович.

Я очень рад, что наш формат взаимодействия с представителями области в Федеральном Собрании Российской Федерации, в данном случае с заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым, который избран от Смоленской области, также крайне эффективен. Подтверждение тому – наша сегодняшняя встреча, которая стала возможной благодаря обращению Администрации региона и Сергея Ивановича Неверова к Министру сельского хозяйства».

Оценивая перспективы развития сельскохозяйственной отрасли, Алексей Островский подчеркнул: «Сегодня у нас есть хорошие успехи в сельском хозяйстве,  но в то же время мы ставим перед собой амбициозные планы по развитию льноводства, садоводства, поддержке смоленских сельхозпроизводителей в проведении рекультивации земель, для того, чтобы как можно больше земли вводить в севооборот. Помимо этого, у нас есть большие резервы по развитию молочного скотоводства с тем, чтобы в ближайшей перспективе регион полностью смог обеспечивать себя молоком.

Рассчитываем, что по всем этим вопросам и иным направлениям, которые Вы, Джамбулат Хизирович,  считаете необходимым обсудить, наша область получит ту или иную поддержку со стороны Министерства и Правительства. Со своей же стороны те обязательства, которые мы возьмем перед Вами лично, перед Министерством в целом, мы, безусловно, будем выполнять на 100%. Потому что понимаем, что это дорога с двусторонним движением. Если мы просим поддержки, то должны доказывать, что ее достойны и  оправдаем оказанное доверие».

В свою очередь, Джамбулат  Хатуов заявил, что развитие мясного и молочного скотоводства является одним из приоритетных направлений в государственной аграрной политике и рекомендовал ознакомить смоленских аграриев с последними достижениями в сфере производства молока и мяса, которые позволят пройти путь модернизации отрасли значительно быстрее.

Одной из ключевых тем обсуждения стали перспективы развития Нечерноземной зоны. Стоит отметить, что при распределении средств господдержки по ряду направлений для регионов Нечерноземья, к которым относится и Смоленская область, предусматривается повышающий коэффициент.

«Смоленщина обладает большим научным и перерабатывающим потенциалом, серьезных успехов регион может добиться и в растениеводстве, - отметил Джамбулат Хатуов. - Минсельхоз России разделит ответственность за ваши достижения в ближайшие пять лет. Это значит, что мы, выполняя поручение Министра и, соответственно, Правительства Российской Федерации, находимся в активной стадии по созданию Программы развития Центрального Нечерноземья, которая будет способствовать производству современной сельхозтехники, в том числе, для отрасли льноводства, что является одним из перспективных направлений  для вашего региона».

По словам Джамбулата Хатуова, сегодня Минсельхоз уделяет особое внимание возрождению льняной отрасли в стране. «Смоленская область всегда относилась к числу благоприятных территорий для льноводства. На протяжении многих лет она занимает лидирующие позиции в стране по производству льнопродукции», - подчеркнул первый замминистра, добавив, что профильным ведомством предусмотрена финансовая поддержка для производителей льна, позволяющая нарастить объёмы производства.

В ходе совещания участники встречи подвели предварительные итоги работы в Смоленской области представителей Минсельхоза, которые входят в состав рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса региона. При этом, Джамбулат Хатуов отметил, что руководители и специалисты федерального Министерства в течение двух последних дней провели масштабный анализ и аналитическую работу на объектах сельского хозяйства и выработали конкретные предложения для включения в «дорожную карту» по развитию АПК Смоленской области. Разработка плана мероприятий позволит ввести в эксплуатацию неиспользуемые земли сельхозназначения, дать стимул к увеличению числа фермерских хозяйств, а также успешно развивать селекцию и семеноводство.

В продолжение беседы  стороны обсудили реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на территории Смоленщины. Губернатор поделился с первым заместителем Министра планами по строительству объектов агропромышленного комплекса. При этом, Джамбулат Хатуов заверил главу региона, что перспективные проекты по развитию и модернизации сельского хозяйства Смоленской области найдут поддержку со стороны Минсельхоза России.

Подводя итоги встречи, Алексей Островский отметил: «Уверен, что результат совместного взаимодействия Администрации Смоленской области, Сергея Ивановича Неверова и Министерства сельского хозяйства будет эффективным и позволит нам реализовать намеченные планы».

Новости