Категория: Новости
54

Губернатор Алексей Островский и первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провели расширенное совещание по вопросам развития регионального агропромышленного комплекса, в ходе которого были подведены итоги визита делегации Минсельхоза в Смоленскую область.

В работе заседания приняли участие руководители Департаментов федерального ведомства и органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, представители отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных организаций и кредитно-финансовых учреждений.

Открывая совещание, глава региона выразил слова благодарности Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву за то, что он откликнулся на совместное обращение Губернатора и Сергея Неверова, вице-спикера Государственной Думы, избранного в ее нынешний созыв от Смоленской области, и направил в регион представительную делегацию федерального ведомства. «Администрация области признательна Министерству сельского хозяйства за организацию данного визита, в ходе которого были определены приоритетные направления содействия, в том числе, финансового, реализации ряда программ и развитии агропромышленного комплекса региона, в целом», – заявил Алексей Островский.

В свою очередь, Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Сегодня Смоленщина имеет достаточные резервы по повышению продуктивности сельхозпродукции. Дополнительные инвестиции в сельское хозяйство области смогут дать максимальную отдачу и нарастить показатели в АПК». Также первый заместитель Министра добавил, что руководитель ведомства поручил на основе опыта Смоленской области определить стратегию выполнения задачи по скорейшей разработке программы развития Нечерноземья, поставленной Президентом страны Владимиром Путиным.

Для нашего региона именно аграрный комплекс имеет принципиальное значение, ведь сегодня почти каждый третий смолянин проживает на селе. В сельскохозяйственной отрасли функционируют 380 фермерских и индивидуальных предпринимателей, а также 117 тысяч личных хозяйств. На их долю приходится 92% производимого на Смоленщине картофеля, 87% овощей, 40% молока и 20% мяса.

Эти показатели во многом определяют государственную региональную политику в отношении данного сектора экономики. Так, в 2017 году на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов было направлено 64 млн рублей. Еще 2 млн рублей предусмотрены в областном бюджете на мероприятия по воспроизводству стада крупного рогатого скота в частном секторе.

Хорошие результаты отмечаются в льноводстве. В настоящее время наша область занимает лидирующие позиции в России по производству льноволокна и посевным площадям льна. Сегодня эта культура занимает 3 тысячи гектаров, при этом стабильная государственная поддержка отрасли позволит уже в будущем году увеличить эту цифру до 10 тысяч гектаров, а к 2020 году – до 20 тысяч гектаров.

Далее в своем выступлении глава региона остановился на тех направлениях аграрного сектора, которые региональные власти считают наиболее перспективными и конкурентоспособными.

«Сельское хозяйство – это локомотив экономики области. В качестве приоритетов в развитии этой отрасли мы определили льноводство, племенное животноводство и садоводство. Причем, плодоводство – это достаточно новое для нас направление, – подчеркнул Алексей Островский. – Вместе с тем, в регионе уже есть хозяйства, заложившие крупные сады, получающие хорошие урожаи. Мы видим, что у нас хорошие перспективы, в частности, в выращивании яблоневых садов».

Также, по словам Губернатора, самое серьезное внимание областные власти уделяют возделыванию и переработке рапса – культуры, экономически выгодной и максимально подходящей для выращивания на смоленских почвах.

«Все главы муниципалитетов ориентированы на работу с данной культурой, – сообщил глава региона. – Однако, внутренние ресурсы, в том числе, по количеству хозяйств, возделывающих рапс, мы практически исчерпали, и области необходимо содействие в привлечении инвесторов, готовых заниматься его выращиванием. У нас достаточно площадей, которые могут быть заняты рапсом, кроме того, в регионе действует крупное перерабатывающее предприятие, производящее растительное масло».

Реагируя на обращение Губернатора, Джамбулат Хатуов сразу же дал поручение руководителям соответствующих Департаментов Минсельхоза: «В течение ближайших двух недель нужно провести в Смоленской области выездное совещание с участием членов Масложирового союза России и представителей крупных предприятий данной отрасли».

Председатель регионального Совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев, выступивший от имени всех руководителей муниципалитетов, обратил внимание участников совещания на ряд наиболее острых вопросов в развитии сельского хозяйства области. В частности, были подняты проблемы получения кредитов, реализации выращенной продукции, изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения и вовлечения их в оборот, диспаритета цен на горюче-смазочные материалы и сельхозпродукцию, социального развития села. Вместе с тем, Вячеслав Балалаев заявил о серьезных позитивных изменениях, произошедших в сельскохозяйственном секторе Смоленщины: региональная Администрация проводит активную агропромышленную политику, что уже привлекло в область значительное число серьезных инвесторов с многомиллиардными денежными вложениями.

Тем не менее, положение дел в сельском хозяйстве в районах области различается. В связи с этим, Алексей Островский обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности работы муниципального звена, поскольку далеко не все руководители проявляют должную активность в решении проблем агропромышленного комплекса.

«В области может быть много инвесторов, эффективная региональная власть, но без работы глав муниципальных образований, сельских поселений, вся проводимая работа будет бесперспективна, – заявил Губернатор. – Прошу вас, уважаемые главы, максимально активно заниматься развитием агропромышленного комплекса».

В продолжение темы глава региона поручил своим заместителям Василию Анохину, Ростиславу Ровбелю и Константину Никонову детально проанализировать работу руководителей муниципалитетов по реализации на вверенных им территориях региональной сельскохозяйственной политики. «Под свою особую ответственность главы должны взять вопросы изъятия земель сельхозназначения. Результативность проводимых в этом направлении мероприятий необходимо сделать одним из ключевых принципов оценки их работы», – поставил задачу Алексей Островский.

Обращаясь, в свою очередь, к главам муниципалитетов, Джамбулат Хатуов заявил: «Полностью согласен с Алексеем Владимировичем. Итоги этой деятельности зависят исключительно от вас. Минсельхоз, со своей стороны, как можно быстрее предоставит вам необходимый инструментарий, которого ранее не хватало, но результат будете обеспечивать вы. Сидеть, сложа руки, недопустимо!»

С подробными докладами о состоянии и перспективах развития всех подотраслей сельского хозяйства Смоленщины выступили руководители департаментов Минсельхоза России. Основой представленных ими данных стали итоги двухдневного пребывания делегации ведомства в области, а также посещения ею объектов АПК региона.

Отмечалось, что за последние годы в области, благодаря продуманной и системной работе региональной власти, появились не только новые эффективные предприятия, но и устойчивая тенденция к подъему сельхозпроизводства.

Исполняющий обязанности начальника Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Денис Паспеков сообщил: «Смоленская область – это, в первую очередь, 35% производства льноволокна в Центральном федеральном округе. Порядка 40% выручки всех сельхозпредприятий региона приходится на организации растениеводческой отрасли. Мы видим, что региональные власти оказывают максимальное содействие сельхозпроизводителям, работающим над повышением эффективности этого сектора АПК. С 2014 года фиксируется поступательный, стабильный рост посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, в частности, увеличены площади под пшеницей и, что особенно радует, под зернобобовыми. За последние 4 года практически вдвое выросли площади, на которых возделывается рапс».

Продолжая тему рапсоводства, Денис Паспеков обратился к Губернатору: «Вы абсолютно правы, Алексей Владимирович, что в свое время сделали ставку на эту культуру. В данном направлении у области очень серьезные перспективы».

Также позитивные тенденции в работе смоленского агропрома отметил начальник Департамента животноводства и племенного дела Геннадий Шичкин: «В последние годы отрасль животноводства, несмотря на общую сложную ситуацию, показывает положительную динамику. Благодаря мерам государственной поддержки, по сравнению с 2005 годом производство мяса выросло на 53%, в 3,7 раза выросло производство в свиноводстве. Имеются серьезные точки роста: в настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства с объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей, к 2020 году планируется довести поголовье до 76-ти тысяч. После выхода предприятия на проектную мощность Смоленская область войдет в число регионов-лидеров по мясному скотоводству».

Создание на территории региона предприятия по переработке продукции и откорму скота – еще одна сфера деятельности, которую, по мнению начальника профильного Департамента Минсельхоза, стоит рассмотреть потенциальным инвесторам.

Кроме этого, Геннадий Шичкин обратил внимание на перспективы в развитии птицеводства, отметив, что в области реализуется ряд проектов по выращиванию бройлеров и производству куриного яйца. Среди них – расширение производства птицефабрики «Сметанино», осуществляемое с использованием механизмов льготного кредитования, и реконструкция бывшей Дивинской птицефабрики. Общая стоимость проекта по возрождению предприятия составляет порядка 1,2 млрд рублей, и его реализация в перспективе позволит полностью обеспечить смолян мясом птицы местного производства.

В свою очередь, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев отметил устойчивость мясной и молочной промышленности в регионе. В частности, рентабельность мясной отрасли – 8,5% – превышает среднероссийские показатели (3,1%). «Это свидетельствует об активной деятельности по развитию данной сферы в регионе. Что касается производства молочной продукции, то область обладает значительным количеством молокоёмких предприятий, чем могут похвастаться немногие субъекты Федерации. У вас также производятся сыры, сливочное масло, сгущенное молоко, высокие темпы роста показывает производство сухого молока».

С экспертной оценкой выступил директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, который, обращаясь к Губернатору, отметил: «На тот момент, когда Вы, Алексей Владимирович, возглавили регион, для решения целого ряда проблем агропромышленного комплекса ничего не делалось, поэтому теперь нужно форсировать события. Все поручения мы сформируем в единую «дорожную карту» и совместными усилиями будем ее выполнять, полностью разделяя с регионом ответственность за эту работу. Наша задача – не просто сделать Смоленскую область успешной, но и увеличить объемы сельскохозяйственного производства».

В частности, среди приоритетов в этой работе названы вопросы увеличения производства сельхозпродукции, снижения издержек и повышения эффективности работы, ускоренного внедрения программ импортозамещения и увеличения площади мелиорируемых земель.

«Все вопросы, которые мы сегодня обсудили, – предмет особого внимания аграриев, глав районов, меня как главы субъекта. Уверен, что благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства, политической воле высшего руководства страны, мы сможем совершить прорыв в развитии агропромышленного комплекса и села в целом», – заявил Алексей Островской, подводя итоги заседания.

Новости