Категория: Новости
53

Развитая транспортная инфраструктура, географическое положение, обеспеченность энергоресурсами, близость к федеральной трассе Москва–Минск и, земли, удобные для размещения производств, – эти и другие факторы делают Смоленскую область стратегически важным таможенно-логистическим регионом для всей России. Через Смоленскую область проходит 35 процентов российских грузов и 75 процентов грузовых поставок из Европы. 

Уже сейчас на территории пограничного субъекта находятся 12 таможенно-логистических комплексов, среди которых крупнейший в России – транспортно-логистический производственный комплекс «Стабна» группы компаний «Альфа Транс». Одновременно на его территории может находиться более 900 машин.  

Транспортно-логистический производственный комплекс (ТЛПК) «Стабна» работает в Смоленской области 8 лет. Это развивающаяся промышленная территория у западной границы России, расположенная в непосредственной близости от трассы Москва–Минск, которая является главным западным направлением основного грузопотока. 

Для успешного развития производственных и складских центров ТЛПК «Стабна» готов к сотрудничеству с крупными девелоперами и другими деловыми партнерами. Проект ориентирован на европейские компании, не имеет пока региональных аналогов, является центром притяжения для предпринимателей, заинтересованных в экономии времени и средств, в эффективной работе по увеличению капитала. 

Для реализации проектов компания предоставит участки промышленного назначения площадью свыше 300 га, обеспеченные всеми необходимыми коммуникациями. Наличие акцизного таможенного поста и таможенного поста общей компетенции создает дополнительные удобства участникам внешнеэкономической деятельности и значительно упрощает вопросы логистики товаров, сырья и комплектующих. 

Ранее в рамках совместного проекта на территории ТЛПК «Стабна» компанией было построено 3 склада класса А, площадью более 4 тыс. квадратных метров каждый. Все помещения предназначены для хранения продукции европейского инвестора – фирмы Hansa, с которой регион сотрудничает с 2012 года, и других потенциальных клиентов. В ближайшее время в планах построить еще три склада для Hansa общей площадью 18 тыс. квадратных метров. 

Реализация крупных транспортно-логистических проектов открывает новые возможности для развития экономики региона. Важно отметить, что на сегодняшний день в Смоленской области в сфере логистики успешно работает ряд компаний. Например, таможенно-логистический терминал ООО «Ренус Терминал» – первый таможенный склад, созданный международным экспедитором в Смоленской области. По прогнозу экспертов в 2017 году через терминал пройдет более 15 000 грузовиков. 

Помимо этого, в 2015 году российский ритейлер «Магнит» запустил в эксплуатацию крупный распределительный центр в Стабенском сельском поселении Смоленского района, в создание которого компания вложила 2,2 миллиарда рублей.

Новости