Категория: Важное
212

Реализацию проекта по строительству  на территории индустриального парка «Сафоново» первого за 30 лет в России льнозавода обсудили на рабочей встрече Губернатор Алексей Островский и генеральный директор агропромышленного холдинга «ПРОМАГРО», учредитель компании «Русский Лён» Константин Клюка.

На сегодняшний день компанией «Русский Лен» получено положительное заключение экспертизы проектной документации, а также получено разрешение на строительство льнозавода. Строительные работы уже ведутся: на строительной площадке площадью 30 гектаров выровнена и проведена расчистка территории, построен первый пусковой комплекс (два склада для хранения льнотресты, лаборатория и весовая). Сейчас на складах хранится около 400 тонн тресты с фермерских полей. Качество льняной тресты оценено Всероссийским научно-исследовательским институтом льна. Запуск производства запланирован до конца 2019 года.

На реализацию данного проекта уже направлено почти 1,5 млрд рублей, а на предприятии уже создано 48 рабочих мест (до конца года их количество составит 146 человек). 

Предприятие уже приступило к своей первой посевной кампании: в 2019 году «Русский лён» самостоятельно посеет 2300 га льна-долгунца и ещё более 100 гектар идёт под другие культуры для получения посевных семян на следующий год. Для этого закуплено 200 тонн семян льна-долгунца и используется 59 современных машин российского и зарубежного производства, необходимых для осуществления почвоподготовки и посева. Ещё около 30 единиц техники поступит на завод до конца года.

В ходе рабочей встречи поднимался вопрос подключения завода к объектам инженерной инфраструктуры, а также получения государственной поддержки. Губернатор Алексей Островский отметил, что все действующие меры поддержки отрасли льноводства доступны для инвестора.

Напомним, о реализации проекта по строительству льнозавода с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей стало известно в феврале 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В результате в Смоленской области будет построен первый за последние 30 лет в масштабах России крупный современный льноперерабатывающий комплекс. Новое производство будет направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт. В качестве сырья для производства пряжи будет использоваться длинное и котонизированное льноволокно, наиболее востребованное на рынке. На предприятии будут созданы 225 новых рабочих мест.

Важное