Категория: Важное
1000

Об инвестиционном потенциале Смоленской области, реализации проектов создания новых производств, привлечения капитала и кластерной политике в интервью журналу «Смоленск» рассказал начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель.

- Ростислав Леонидович, насколько Смоленская область в принципе перспективна с точки зрения привлечения инвестиций?

- Мы в состоянии конкурировать с ведущими регионами страны по многим аспектам инвестиционной привлекательности. Это абсолютно точно. И если раньше Смоленская область могла похвастаться только удобным географическим положением, то сейчас ситуация изменилась коренным образом. Сегодня благодаря политике губернатора Алексея Островского выстраивается системная работа по повышению инвестиционной привлекательности нашего региона. Нам есть что предложить инвестору: разработана соответствующая нормативная база, департамент инвестиционного развития обеспечивает индивидуальное сопровождение проектов, которое включает подбор и формирование земельных участков, подвод и создание коммуникаций, решение вопросов с банками по открытию кредитной линии на  условиях, которые выгодны для инвестора, работу с федеральными министерствами и новыми инфраструктурными организациями, созданными Президентом, такими как Фонд развития промышленности.

Сегодня в области создаются государственные индустриальные парки, запустился Центр Кластерного развития, реализуются масштабные инвестиционные проекты, такие  как, например, «Мираторг», который производит мраморное мясо. Вы только представьте, на территории нашего региона компания построит 8 ферм крупного рогатого скота!

Компания «Золотая нива» в Смоленской области производит молоко для всем известных йогуртов «Ehrmann», а на фермерском предприятии «Красная горка» создают настоящий французский сыр по старинным рецептам. Успешно работает Вяземский кожзавод, где занимаются производством качественной кожи для итальянских обувных фабрик. Я могу и дальше перечислять успешные проекты.

Уверен, не многие знают, что в Смоленске запущено производство кофе. Сырье привозят из Африки, и после полноценного цикла обработки и упаковки зерен кофе успешно продается таким крупным сетям, как «Иль Патио», и другим. Компания-производитель «Лалибела Кофе» даже стала победителем престижного конкурса «Лучший вендинговый напиток».

Группа компаний «СмолТойс» заключила лицензионные договоры на производство игрушек-персонажей многих полюбившихся детям мультфильмов: миньонов, героев Диснея, пингвинёнка Пороро, Врумиз, Аркадия Паровозова и других. Предприятие успешно реализует свою продукцию в магазинах «Детский мир», «Карусель» и других.

- Почти полгода назад в ведение вашего департамента вошла промышленная политика. Какая работа осуществляется по этому направлению?

- Теперь, когда вопросы привлечения инвестиций и развития промышленности находятся в компетенции одного департамента, мы решаем многие задачи на новом качественном уровне.

Сейчас мы активно сотрудничаем с такими монстрами, как КамАЗ, «Вертолеты России», Объединенной приборостроительной корпорацией. Совсем недавно состоялось подписание соглашения с региональным отделением Союза машиностроителей России, что даст нам дополнительные возможности для развития отрасли: мы сможем продвигать региональные проекты на федеральный уровень, разрабатывать совместные программы и мероприятия. Около 30 процентов регионального валового продукта приходится на промышленность. Значительную долю продукции в этом объеме выпускают предприятия машиностроения. Это серьезные цифры, и отрасль нуждается в особом внимании.

Пять заводов, которые зарегистрированы на территории Смоленской области, входят в  госкорпорацию «Ростех». Ежегодно они выпускают продукции больше, чем на четыре с половиной миллиарда рублей.

Конечно, экономическая ситуация не простая, но флагманам машиностроительной отрасли удается внедрять импортозамещающие инновационные технологии, осуществлять  инвестпроекты по техническому перевооружению и модернизации производства. Если говорить о результатах работы предприятий отрасли в первом полугодии, то по индексу промышленного производства Смоленская область занимает    5-е место в ЦФО и 22-е по РФ. По индексу обрабатывающего производства наш регион находится на 4-м месте в ЦФО и на 9-м месте в РФ.

- Как решаются вопросы с кадрами на вновь созданных предприятиях? Администрация региона оказывает поддержку инвесторам в поиске квалифицированных специалистов?

- Проблема с кадрами действительно существует, и инвесторы нередко обращаются к нам за содействием в этих вопросах. Например, сегодня на повестке дня остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров для предприятий легкой и текстильной промышленности. Это более 500 человек. Нужны сотрудники для Починковской швейной фабрики, Сафоновской швейной фабрики, предприятий в Смоленске.

Крупнейший российский производитель компания ООО «РозТех» расширяет производство в Гагарине и планирует запустить новую фабрику в Рославле. Для решения этого вопроса мы совместно с главами муниципальных образований и департаментом по образованию, науке и делам молодежи прорабатываем проект создания общеобластного профильного учебного заведения, готовящего кадры для швейных производств региона.

Так что всегда есть возможность решить подобные вопросы, подключив центр занятости или рассмотрев возможности для организации курсов по переподготовке кадров. Здесь инвестор также может рассчитывать на нашу помощь.

- Новым направлением в инвестиционной политике Смоленской области стало создание кластеров. Какое влияние они смогут оказать на региональное развитие и улучшат ли экономическую ситуацию?

- Развитие кластеров для повышения конкурентоспособности региона давно доказало свою эффективность. Термин «кластер» заимствован из английского языка и буквально означает «расти вместе». Кластер – это группа предприятий, которые усиливают преимущества друг друга.

Мы изучили возможности реализации кластерной политики в нашем регионе и запустили Центр кластерного развития. Его генеральным директором стал Денис Аленин. На данный момент Центр объединил три уже существующие группы организаций – смоленский композитный кластер, информационных технологий и льняной. На очереди создание туристского кластера для развития въездного туризма региона. Центр будет помогать компаниям в преодолении административных барьеров, развитии кадрового потенциала, реализации инвестиционных программ, а также проконсультирует в вопросах господдержки на получение субсидий.

Льняной кластер – это вообще уникальная история. В настоящий момент Смоленская область является единственным субъектом в России, получившим поддержку Минпромторга по этому направлению.

По всем интересующим вопросам, касающихся кластеров, можно обращаться напрямую к генеральному директору Центра кластерного развития Аленину Денису Алексеевичу по телефону: +7 920 661-18-67.

- Знаковым проектом для Смоленской области стало строительство индустриальных парков. Появилась информация о планах на строительство третьего парка. Так ли это?

- В прошлом году на федеральном уровне были приняты решения, которые позволили создавать индустриальные парки на территории Смоленской области. Сейчас речь идет об индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново», которые ориентированы на размещение промышленных предприятий и смогут обеспечить инвесторам наиболее благоприятную среду для ведения бизнеса.

За счет федеральных средств у нас появилась возможность создавать инфраструктуру для прихода инвесторов, осуществлять подвод необходимых энергетических мощностей, газа, систем водоотведения и водоснабжения, строить дороги и пр. Это очень хорошие условия для потенциальных инвесторов. Помимо этого, по личной инициативе губернатора Алексея Островского на период строительства земля всем приходящим инвесторам будет предоставляться бесплатно.

Сейчас  нам необходимо сформировать условия для эффективного размещения производительной силы, создать инфраструктуру для новых промышленных организаций, что, в свою очередь, обеспечит рост занятости населения, увеличит налогооблагаемую базу. На данный момент порядка двадцати компаний изъявили желание работать на территории индустриальных парков.

Мы развиваем эту тему дальше и собираем информацию от муниципальных образований региона об инвестиционных площадках с наиболее благоприятными условиями для создания третьего государственного индустриального парка. После оценки социально-экономического эффекта, транспортной доступности, а также технических условий для подключения резидентов  мы выберем инвестиционную площадку.

Затем  планируем направить заявку на участие в конкурсном отборе, проводимом Министерством экономического развития РФ по предоставлению субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство инфраструктуры парка.

Муниципальные власти пока «не шевелятся», надеются на помощь областного центра, мы же рассчитываем, что они будут брать пример с Дорогобужа, который не так давно был включен в перечень моногородов. Это даст району преференции для инвестиционного развития. Нам важно видеть заинтересованность районов, а проконсультировать и помочь мы готовы всегда.

Подходящие участки у нас есть, например, в Гагаринском районе, в Рославльском и других. Наш регион очень близок к Москве, условия здесь комфортнее, а бюрократии меньше, чем в столице. Сейчас уже некоторые предприятия переходят из столичного региона в наш. Много мощностей и в Руднянском районе. Кроме того, есть планы по поддержке создания на территории региона частных индустриальных парков. Поэтому если у собственников есть территория, а они не знают, что с ней делать, мы можем проконсультировать по этим вопросам.

- В этом году в регионе начнет свою работу региональный центр поддержки предпринимательства. Какую помощь центр окажет предпринимателям?

- Создание комфортных условий для бизнеса – еще один приоритет в нашей работе. Я уверен, что открытие регионального центра поддержки предпринимательства станет важным событием для любого предпринимателя.

Центр будет оказывать на безвозмездной основе консультационные услуги по различным вопросам финансового планирования, маркетингового сопровождения деятельности, патентно-лицензионного сопровождения, правового обеспечения (включая вопросы налогообложения), информационного сопровождения, организации сертификации товаров, работ и услуг, предоставления информации о возможностях получения кредитных и иных финансовых ресурсов.

Уверен, что для предпринимателей будет очень важно получить консультации по таким вопросам, как «Начало бизнеса», «Основы бизнес-планирования», «Франчайзинг», «Государственный заказ», «Аренда и выкуп муниципальной собственности».

- При поддержке администрации региона и Корпорации инвестиционного развития осуществляется строительство магистрали Казахстан – Беларусь.  Что это за проект?

- Действительно, в ближайшие годы будет построена скоростная автомагистраль, которая соединит Западную Европу и Китай и пройдет через территорию Российской Федерации, Казахстана и Республики Беларусь. Протяженность трассы по территории России составит более 2 тысяч километров.

Автомагистраль пройдет через Краснинский, Хиславичский, Монастырщинский, Рославльский и Шумячский районы Смоленской области. Для нашего региона это имеет большое значение, так как повлияет на развитие строительного сектора, машиностроительного комплекса, сферы транспортных услуг, занятость населения. Конечно, международная магистраль усилит и наши конкурентные преимущества в работе с потенциальными инвесторами.

Важное