Категория: Важное
257

В конце декабря Губернатор Смоленской области Алексей Островский по традиции подвел итоги уходящего года. 

На пресс-конференции для журналистов региональных и муниципальных СМИ были затронуты вопросы инвестиционной политики, а также перспективы развития региона.

«Привлечение инвестиций - это ключевой приоритет Администрации Смоленской области. Не хотелось бы говорить о том наследстве, которое получила Администрация региона под моим руководством, это не совсем корректно, но, тем не менее: как такового промышленного потенциала в Смоленской области практически нет, этим мы сильно отличаемся от наших ближайших соседей. Зачастую вы, коллеги, сравниваете несравнимые вещи, нельзя сравнивать регионы лишь потому, что они находятся по соседству и граничат между собой. Приведу как пример три субъекта - Тверская, Смоленская и Брянская область. В Тверской и Брянской области промышленный потенциал еще с советских времен несравнимо выше, чем у нас», - отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что если сравнивать Смоленскую и Брянскую область по земельному фонду, то это абсолютно два разных субъекта с точки зрения возможности воспроизводства той или иной продукции.

«Когда мы принимали бюджет-2017 в первом чтении на заседании областной Думы, была дискуссия с депутатами, какой бюджет на следующий год принимается, в каких условиях это происходит. Также возникла дискуссия и о том, почему некоторые социальные льготы, данные смолянам, сохраняются, но не индексируются, почему по некоторым из них вводится критерий нуждаемости с точки зрения адресной помощи.

И я сказал тогда, что лично мне приходится выступать в роли кризис-менеджера, а Администрации области - в роли кризис-команды. Объясню почему: помимо Указов Президента, в Смоленской области прежними Администрациями было принято огромное количество региональных расходных обязательств, безусловно, социально ориентированных, а потому нужных и важных, но абсолютно не продуманных и не просчитанных на перспективу. И сейчас мы балансируем на грани принятия бюджета, в том числе, с учетом мнения и согласования Минфина РФ.

Поэтому политика привлечения инвестиций – единственный путь с точки зрения увеличения доходной части бюджета, мы двигаемся в этом направлении очень и очень неплохо. У нас в регионе реализуются и те проекты, которые были начаты до нас, и те, которые были инициированы нашей Администрацией. Среди наиболее значимых - компания «Наша житница» в Гагаринском районе, крупное сельхозпредприятие «Боброво» в Новодугинском районе, «Золотая Нива» в Сафоновском районе и многие другие. В Рославльском районе, а также в других районах реализуется крупный инвестпроект «Мираторга». Создаются индустриальные парки, Дорогобуж, единственный в России, получил в этом году статус моногорода. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить разрешение Правительства на основе уже принятого решения Министерства экономического развития по созданию на базе Дорогобужа единственной в ЦФО территории опережающего социально-экономического развития. Минэкономразвития, рассмотрев данную инициативу на своей комиссии, уже поддержало Смоленскую область, и рекомендовало Правительству также согласиться с этим решением. Работаем с Правительством по данному вопросу и уверены, что сможем получить это решение. Когда-то Смоленщина не могла себе даже позволить мечтать о подобных решениях на фоне решений, принимаемых для более значимых с точки зрения экономического потенциала субъектов ЦФО – Воронежской, Липецкой, Белгородской и других областей», - продолжил Губернатор.

Алексей Островский обратил внимание журналистов на то, что Федерация уже в этом году сократила на 40% поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. «Мы же при нашем скромном бюджете форму поддержки сохранили и сохраним в 2017 году. Понимаем, насколько важен для нашей области такой сегмент экономики как малое и среднее предпринимательство».

Глава региона подчеркнул, что Смоленская область - вторая в ЦФО, пятая - по стране среди льносеющих субъектов, это уже серьезный рост по сравнению с теми показателями по льну, которые были в момент формирования Администрации в 2012 году. 

«Мы в этом году получили еще одно беспрецедентное решение Министерства промышленности и торговли РФ – на федеральном уровне поддержано создание льняного кластера на территории нашего субъекта, и он уже развивается на территории Вяземского района. Зная историю Смоленщины, отдавая дань уважения традициям, наша Администрация ставит амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидирующих позиций по льнопроизводству. У нас по льноволокну за этот год рост составил 120% в отношении 2015 года. И в целом за 4,5 года работы Администрации под моим руководством у нас значительно выросли посевы льна. Мы и дальше будем активно заниматься воспроизведением этой культуры. Подписаны соглашения с рядом инвесторов - проекты в сфере льноводства, помимо Вяземского района, уже начинают реализовываться на территории Монастырщинского района с индийской компанией «Рослек».

Постараемся приблизиться к первому месту с учетом той поддержки, которую мы получили от Минпромторга по созданию льняного кластера. Обращаю ваше внимание, что успехи Смоленской области отмечены на федеральном уровне - мы получили высокую оценку от главы государства. На общероссийском совещании Президент Владимир Владимирович Путин привел примеры успешной реализации аграрной политики субъектов Федерации, назвав всего несколько регионов, в том числе, Смоленскую область. Мы гордимся такой оценкой главы государства.

Также на Смоленщине увеличивается поголовье свиней, кроликов, крупного рогатого скота. Не буду перегружать вас цифрами, скажу только, что подписано соглашение с очень крупным инвестором, уже идут работы по проектированию, и в Дорогобуже будет построена крупнейшая в РФ и самая крупная в Европе ферма по производству кроликов на 36 тысяч голов.  Еще один пример привлечения инвестиций - в Дорогобуже построят самую крупную прачечную в России. Это предприятие будет в промышленных масштабах ориентировано на нужды крупных заказчиков – Министерства обороны, РЖД и других», - рассказал Губернатор.

Важное